白馬山莊殺人事件


鵝媽媽渡假山莊是位於白馬地區的渡假山莊。山莊中的每個房間都有一個刻有鵝媽媽童謠的裝飾品,據說童謠中藏有大批寶藏的下落,所以每年的固定時間都有一群固定的客人在此聚會。但是為了這個密碼,許多人葬身山莊……

暴風雪山莊、童謠、密碼、暗號、密室……《白馬山莊殺人事件》充滿著本格的浪漫元素,乍看之下是個標準的本格推理小說,但是東野卻竭盡所能的加以變化:鵝媽媽童謠不是用來比擬殺人,只是密碼;偏僻的山莊對外交通沒有中斷,大批警察進入山莊以科學方式蒐證;警察也不是顢頇無能,想到的事情不比「偵探」少;而偵探……這部分就請讀者自己閱讀吧。

這樣看似傳統其實再再突破框架的架構,正是我當初愛上東野的原因啊!《綁架遊戲》中從綁匪的角度展演一場特殊的綁架,《惡意》中真相層層翻轉、讓人大呼過癮,《名偵探的守則》恣意嘲弄本格推理小說……這些作品輕快、極具巧思,總能在傳統的框架中揮灑出自己的天地。

所以雖然這本小說沒有什麼發人省思的議題,也沒有非常有趣的角色(有啦,那個偵探!),我還是很喜歡這個故事,因為他讓我想起了當初追東野的感動~

文章標籤
創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()