前面還有一篇 [推薦] 最後的精靈

 

一直在等小i把心得交出來,可是她也在等我,兩個人互等的結果就是一直出不來orz

 

偷偷借用他的話:「是一個,很像童話故事,可是又藏了其他意義的書」。這樣的故事,當然不只有我上一篇所寫的,只有歡樂和哀傷,還有一些更深層的無奈和諷刺。最明顯的,莫過於種族歧視和政治了。

 

書中,人類對精靈相當排斥,認為他們是邪惡的、一切災難的根源。為什麼會這樣?借用《星火》中的句子:

 

不管走到哪裡,杜恩都感受到不友善的眼神。一開始,他還試著向那些村仁解釋,理性分析道:「我為什麼要三更半夜起床,跑那麼遠的路,把番茄扔到牆上?」他說,「這不合理啊!」但是,人們對推論似乎並不感興趣。因為杜恩不是他們的一員,也就是說,他是陌生人,而陌生人什麼事情都做得出來。於是杜恩後來便不再解釋,只是盯著地面,忽視那些悄悄低語的人們。

 

 


就是這種對「非我族類」的猜測、不信任,再加上對比自己強大的存在的恐懼,所以對對方迫害。

 

很悲哀的人類,是吧?但是對於被迫害的一方,作者也不是只有同情而已。

 

「所以你們只是為了對人類有禮貌而送了命?為了不讓他們失望?好客氣喔,說真的。」

 

龍在說這句話時的口吻真的很機車 XD,冷酷的說明了精靈會滅亡的原因。有力量的精靈可以選擇反抗、也可以逃走,但是選擇了第三個選項的他們,也許是自作自受?

 

對於政治,或者該說當權者,作者也是充滿諷刺的。人總是往自己臉上貼金,明明對付龍時什麼也沒做,說法卻被不斷的美化和誇大,到最後什麼才是真相?也許,大多數的人說了就算吧。城市的法官更讓我狂笑不止,拼命強調自己的偉大,卻處處圖顯自己的愚蠢…我好像說太多了?咳,那就到這邊吧。

 

繼續等小i的心得。

 

 

 

        

 

創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()