Pilot最近又推出一款針對入門者的鋼筆 kakunoカクノ,價格親切、外型可愛,寫起來又非常順手不用馴筆,儼然是新一代推坑利器!

大部分的人跌坑之前第一考慮的都是荷包的深度,通常平價一點的筆款比較容易決定購買。較常見、價格親切的非大陸鋼筆大概是 Preppy, 78G, 習字筆, 寫樂F4跟Clear Candy。但Preppy常常有非常可怕的刮紙感,是像指甲刮玻璃那樣的可怕感覺,而且筆感很不堅固,我弄壞過2隻 T_T~

78G跟寫樂F4的外型都有點老氣,習字筆則是另一種刮紙感,好像是拿針在寫字,而且要花很長的時間馴筆。Candy外型可愛,可惜只有F尖,而且沒有矯正握位。

矯正握位對新手的重要性,是昨天拿鋼筆借沒用過鋼筆的友人時我才發現的。在用鋼珠筆的時候,可能會不自覺的旋轉筆尖。使用鋼珠筆時這個動作沒有任何影響,但是使用鋼筆時,一但用錯方向寫不出來事小、寫壞筆尖就慘了。友人昨日拿著Lamy Safari就平安無事,但換了一隻無矯正握位的筆後,只要一停頓筆尖的位置就會跑掉了,於是那隻筆慘遭各種蹂躪……現在想想我的心臟真大,就這樣任由他隨意旋轉,不怕筆就此報銷…XD

廢話太多,來看圖吧!

外包裝非常的可愛誘人,拿來送人踹人入坑的話也不需要再多做包裝!

DSC01893 

仔細又可愛的說明圖

DSC01894

解說如何裝卡水、吸墨水,還有書寫跟清洗的注意事項。看不懂日文也可以看圖猜測!

DSC01895

圖解組裝方式。因為有朋友不懂怎麼裝卡水所以用照片再解釋一次:

DSC01896

這樣排好,然後用力的把卡水放進筆中!卡到最裡面但也不能卡太死,接著筆尖朝下放一陣子,或者是用筆尖沾清水加速毛細現象。等到墨水流到筆尖,就可以開始像一般方式使用了。

DSC01897

可愛的橘色!

DSC01899

微笑筆尖 :)

DSC01900

橘色三兄弟 (x

DSC01901  

橘色三兄弟搭配橘色的筆袋 

DSC01902

試寫:

最近熱愛粗字、可以看出墨水濃淡變化,所以選了M尖。

DSC01907_2

 

粗細比較:

DSC01906_2

請注意:因為大部分的筆我都用了好一陣子,所以可能會比剛使用的新筆還要粗一點……不過灰色的Lamy是異類,那隻EF比友人的F還粗(掩面)

試寫的筆排排站

DSC01911  

昨天還試寫了一隻法國的Lotus,好順好好寫,比重也很棒……但我最近比較愛粗尖,而且我對Lotus這個字有點陰影,只好先放著,等到Lotus的陰影退散 ...

 

*握位的稱呼,感謝maslowclie提醒。一般來說每隻筆都會有握位,一般的鋼珠筆也有,像是 uni 0.38 橡膠那一塊就是了。而一開始寫的"握位"是要強調"矯正握位",可以幫助你固定拿筆的姿勢~

文章標籤
創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • PP
  • PGB-3000A應該是Platinum的?
    kakuno大推啊!
    百樂的鋼尖我覺得很對我的胃口,
    有機會去找李老時再來入手吧!
  • PGB-3000A是白金的沒錯 =口=!!! 感謝提醒。不過也改不了 (趴地)

    kakuno目前仍缺貨中,聽說本月初會到貨?
    希望這次足以應付搶購人潮 XD

    coccus 於 2013/12/01 16:07 回覆

  • Sharkpo
  • 請問橘色三兄弟中,那支三個顏色是那個牌子的哪一款?
  • 您好,
    那是在義大利買的,台灣目前沒有代理
    改天再來介紹

    coccus 於 2013/12/01 16:08 回覆

  • 悄悄話
  • Hennic
  • 请问笑脸钢笔的清洗方法是就把笔身,笔尖那一段,浸入水中吗?多久时间呢?想确定一下~非常感谢!
  • 不只喔。
    建議可以先在水龍頭下沖水,然後再用吸墨器反覆吸取清水,直到退出的水是清水為止
    盡量不要長時間將筆泡在水中...畢竟是金屬^^"

    coccus 於 2014/04/22 21:28 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 伯元 黃
  • 不好意思,有個小問題。
    刮紙的感覺,我認為應該是用指甲刮黑板的感覺,刮玻璃應該超滑的。^^

    我個人有一隻老白金PG200會刮紙,寫快的時候感覺蠻不舒服的,在調教當中。以NT.200購入,寫起來也很適合入門喔。
    Lamy就非常滑,只是太粗了。
  • Kai
  • Lotus 我也去看過
    不過查後, 並沒有所謂的法國品牌 Lotus 蓮花鋼筆
    應該是台灣自行研發的
  • 黎舒
  • 不好意思想要問一下
    使用完要怎麼清潔?
    裝卡水的話要把卡水拔出來再把筆拿去沖嗎?
    我沒有買吸墨器
找更多相關文章與討論