少年檢閱官  

那是一個所有書籍都被禁止的年代,人們把戰爭、謀殺……都歸咎到書本上,只要發現藏書,便會被政府官員一把火燒個精光!民眾只能透過廣播學習政府認可的知識,自願被洗腦。

四處旅行的英國少年克里斯到了一個日本的城鎮。封閉的城鎮中有個「偵探」會砍下人的頭,有人說是為了制裁,有人說是為了平衡。這個詭異的傳說引來了「少年檢閱官」榎野-但檢閱官不是負責查緝書籍的嗎?

這個故事很難進入。一開始是個疑似童話的故事,後來又是一個沒有書的世界。這到底是什麼情況?我實在很難想像。而且也抓不到「事件」:鎮上的人對於無頭屍體沒有反應,不曉得要報警-因為他們不知道犯罪、不知道殺人。所以同樣擁有「推理」這項知識的讀者和克里斯一起陷入了迷霧之中。

一直到少年檢閱官的出現才打破僵局。榎野擁有更多關於推理的知識,因此能一一破解兇手的舉動,感覺就像是從對牛彈琴到遇上知音!(咦、比喻很爛?)這本書的解謎不只是要解開兇手留下的謎、更是直接思考作者留下來的伏筆和寫作意圖!在推理小說消失的世界中,讀者們被迫重新檢視習以為常的種種元素:偵探、兇手、動機、誤導、詭計……這些東西的意義。為什麼明明是「偵探」卻變成了殺人兇手?到底為什麼要有這些東西存在?

除了敘述性詭計,我一向很討厭作者為了某種詭計而刻意安排特定的發展,特別是為了殺人所以去蓋一棟房子之類的。但是讀完《少年檢閱官》後卻相當滿足於北山的設計,並且不得不感到讚嘆。雖然很想說他小題大作,但就是這樣才有趣。

另一個感到讚嘆的點是-角色好萌!光看《鐘城殺人事件》,很難想像《少年檢閱官》裡的角色這麼萌!克里斯因為太老成了所以前半本不怎麼可愛,可是遇到一見鍾情的榎野時,兩個人都好萌!榎野身為少年檢閱官,一有意識以來腦中就充滿各種推理的知識,但似乎缺乏常識,所以再次見到在海中游泳的克里斯時,他這麼說:「如果我的推理正確的話,你──是個人魚」,發現錯誤後又怪克里斯「只是到處都看的到的普通人」。又因為個人特質,所以榎野無法忤逆其他人的命令,不過會對別人下命令、要求別人發出命令、指揮行動──哪裡來的可愛女王阿!第一次看的時候,還專心在沒有推理小說的世界,第二次看的時候就被榎野萌殺了,這種無意的萌比惡意賣萌更過分>////<! 

很期待在同樣的背景下,北山還能創作出怎樣的故事,怎麼挑戰「推理小說」的存在,不過從2007年出版後到現在都還沒有看到下一部的痕跡,只能慢慢等待作者突然想起萌萌的榎野吧!

文章標籤
創作者介紹
創作者 coccus 的頭像
coccus

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()