偵探俱樂部,指的不是讓一群偵探聚集、分享辦案經驗的俱樂部,而是一個只招收政商名流為會員,替會員提供專屬的偵查服務的俱樂部。本書中收錄了五篇偵探俱樂部經手的案件,每篇都是標準的本格之作。

本書初出於1990年,這個時候的東野圭吾仍在嘗試各種可能,因此有了有點科幻的《變身》;就算是本格推理,他也加入各種巧思、挑戰傳統,因此《布魯特斯的心臟》的重點不只是接力殺人;《偵探俱樂部》中,他也挑戰了本格推理中相當重要的元素:偵探。

在本格推理小說中,是個非必要但重要的元素,極富特色的偵探也是小說的一大賣點,從一頭亂髮的金田一耕助到有演說癖的御手洗潔、碎碎念個不停的京極堂,無一不為推理迷們津津樂道。有時候,偵探本人甚至比詭計謎團還要吸引讀者。但是在《偵探俱樂部》中,東野圭吾以偵探為書名,並塑造出厲害的偵探,卻將角色壓縮到最小,變成一個符號、只負責遞交調查結果,將乍看老梗的故事扭轉到不同的方向。


舉例來說,第二篇〈陷阱中〉是個普通的富豪之死、然後要在眾多的繼承人/嫌疑犯中找出真凶的故事,故事甚至用了倒敘法讓讀者一開始就知道乍看意外的死亡一定是謀殺。以為故事會在揭發兇手和手法後平淡的結束,沒想到卻輕巧的轉了個彎,非常有趣。

不過我還是不太習慣這樣冰冷的「主角」,因此我最喜歡的還是本書原名同名短篇〈委託人的女兒〉:母親慘死家中,父親的舉動卻令人費解,為了釐清心中的疑惑,高中少女向偵探連絡,希望能查出真相,最後……真相雖然殘忍,但偵探的舉動卻很溫馨。

這本書的第一個故事〈偽裝之夜〉在去年改編成SP,由谷原章介和松下奈緒主演。這兩人主演偵探,雖然塑造出了有趣的形象,但是因為原本的故事很本格、偵探也沒有大顯身手的機會,所以看來有點無趣。只是看過日劇後會不自覺的將兩人帶入書中,別有趣味。

,
創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()