如凶鳥忌諱之物

這是三津田信三的刀城言耶系列第二集,但在台灣是第四本出版的作品。從無頭、山魔、厭魅到這本凶鳥,我不禁懷疑出版社是依照精彩的程度出版。

刀城言耶系列有相當明確強烈的色彩:封閉的山村/孤島、鄉野怪談、民俗、神祕詭譎的連續殺人,還有令人不寒而慄的氣氛營造。這類似橫溝正史的「復古」風格讓喜愛古典推理小說的讀者燃起熊熊的熱情,但那總是遊走在推理小說和恐怖小說邊界的風格又能讓非古典推理迷讚嘆不已-從無頭到厭魅,這樣的刀城言耶令我著迷。雖然因為某些原因而使我討厭無頭,但從我繼續追下去這點應該能看出我還是喜歡刀城言耶系列吧?

然而,這本《如凶鳥忌諱之物》卻讓我有點失望。這次『怪談收集器』刀城言耶來到了一座孤島,目的是參觀鵺敷神社不外傳的鳥人儀式。十八年前曾經舉行過一次鳥人儀式,不但失敗,還使得前代女巫和民俗研究所的六個研究員消失無蹤,只有年僅六歲的巫女存活。此外,島上也有奇怪的傳說「在海底要注意共潛者,在海上要注意幽靈,在空中要注意鳥女」,這些都是極為誘人的素材。再加上鳥人儀式的來由和京極夏彥《狂骨之夢》中佔重要角色的「立川流」有某種程度的關聯?宛如加了豪華的調味料!在閱讀過程中也不時想起其他經典,多麼令人興奮的布局!

結果,三津田只做出一道普通的料理。有看起來神秘的連續命案,還有非常認真的推理,但讀來沒有恐怖的氣氛,而且總覺得看不到重要的支柱,就像是少了主要調味料的料理。雖然「凶鳥」在本書中扮演著重要的角色,不像《如山魔嗤笑之物》讀完後讓人想吶喊「山魔在哪裡?」但是卻一點都不搶眼。雖然有著很可愛的姊控正聲,看他在理性主義和家族傳統中掙扎很有趣,但比重也不那麼重……雖然整本書還是不錯,但從無頭看下來的讀者,一定會在讀完最後一個句子後感到失望,因為三津田信三的實力不止於此!不過,如果你打算從凶鳥開始接觸三津田也許是個不錯的選擇-因為這是個普通的本格推理小說,而且,如果你覺得這本書很好看,請一定要記住:其他作品更好看!

創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Eugene Jiang
  • 什么樣的執著,才能讓人可以無視恐怖的禁忌,甚至不惜賭上性命?!
    三津田信三再次融合人性與怪談的神來之筆!
    在海底要注意共潛者,在海上要注意船幽靈,在空中則要注意鳥女……

    十八年前,□敷神社在鳥壞島上舉行了一場祈福的“鳥人儀式“,整場儀式是在面對懸崖峭壁的密閉式拜殿內舉行,所有細節只有代代相傳的巫女知悉。令人錯愕的是,當時的巫女竟突然從拜殿里平空消失了!連六個見證者也全都下落不明,僅有巫女六歲的女兒朱音被發現藏在櫥柜中。

    十八年后,“鳥人儀式“終于要再度舉行了,獵奇流浪小說家刀城言耶受邀擔任見證者,而主持的巫女正是十八年前的唯一幸存者朱音。言耶萬萬想不到,一切恍如歷史重演,短短二十分鐘內朱音竟也人間蒸發了!難道真的是大鳥尊顯靈嗎?這時言耶想起朱音在進入拜殿前給了他一封信……

    因為小說的舞臺是設定在從昭和二○年代到三○年代之間,是被日本文壇譽為偵探推理小說之父的江戶川亂步還活躍的時代,日本鄉村封閉的環境和傳統民俗信仰,造就了異質的集體意識,讓人感到詭譎,陰暗,窒悶,不懷好意的怪談氣氛,乃至于從荒蕪頹敗的景象中,散發出令人懷舊的思古幽情,正是作者極力營造的鄉野傳奇,而小說的迷人之處不在于解開謎團,識破詭計,如果你能透過故事任意門,穿越到那樣的時空,一定能親身體驗言語無法述說的恐懼與戰栗,光憑這點小說家就有把握緊抓住讀者的眼球不放。

    之乎書坊免費電子書推送: http://book.siagoo.com/book/book_info/743/