芭達雅血咒 

泰國渡假勝地芭達雅的知名飯店連續發生靈異事件。一個台灣遊客拍下了事發時的靈異照片,結果慘死台北家中!是冤魂作祟嗎?林若平和故友攜手合作,在芭達雅出生入死、四處奔波,尋找「靈異事件」的真相。

比起《冰鏡莊殺人事件》,這本《芭達雅血咒》更符合我對林斯諺的期待。沒有怪異有趣的形容詞(偶有極富詩意的句子,例如:在此刻她應該都體會到那些份量的愛是多麼彌足珍貴,可惜卻已失去滋潤的機會,就像冰消融般不可能再復返),也沒有冰清玉潔、讓林若平思思念念的女角,布局也更為流暢不刻意,以「小說」來看《芭》遠勝於《冰鏡莊》。

這其實很奇怪,因為《芭達雅血咒》的創作時間比《冰鏡莊》早,是第三長篇,《冰鏡莊》是第四部長篇,這麼看來好像是作者退步了?關於這點,林斯諺曾說過,《冰鏡莊》並不在他的創作計畫之中,而且對島田莊司的要求有所誤解,於是有了華麗過度又嫌老套的《冰鏡莊殺人事件》。

《芭達雅血咒》是旅情推理,故事中穿插了芭達雅的美食、景點和風光。

    他們點了酸辣雞排、涼拌牛肉、明蝦辣沙拉、椰湯等泰式料理,那又酸又辣的口感震撼挑戰著若平的嘴和胃,他覺得身體的城牆被一波波辛辣的波浪所掩蓋、沖毀,而這些浪卻帶來了壯觀、撼動的美景。

另外還有不可能犯罪(靈異現象),在大陸版的推薦序中,杜撰將之與《馬來鐵道之謎》並列討論,是很有趣的對比。不過,最讓我欣賞的是最後層層翻轉的結局。有些書的結局是為翻轉而翻轉,但《芭》每次翻轉都補足了上一個推論不合理之處,最後導出讓人意外又完整的結論。

芭達雅的美麗風光,配上令人起雞皮疙瘩的靈異事件,對了、還有死前留言!你的本格魂是否開始燃燒了?

 

ps.書封上有四張照片,其中右上角就是書中攝影師所拍到的靈異照片~ 

芭達雅血咒的靈異照片 

創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小補
  • 可可,
    可以跟妳伸下面那張照片嗎?
    感激~
  • 請自己按右鍵另存! 要貼在blog上的話請放個小小的連結連回我家就好了 .////.

    coccus 於 2010/09/05 23:50 回覆

  • 小補
  • 哈哈哈,當然當然,
    我那時候在弄就有回你家囉XDDD