禁忌的樂園
烏山響一,享譽國際的天才藝術家,作品和本人都有著令人戰慄的不安氣息。「神的樂園」,烏山家投入大量金錢建置的大型戶外美術館,烏山的同學平口捷和藝術家新秀香月律子受邀參觀這個神秘的裝置藝術,沒想到這是惡夢的開端…

恩田陸的出道作《第六個小夜子》雖然入圍奇幻小說大獎,但是書中以學校塑造出的恐怖氣氛更令人印象深刻。雖然他日後的寫作領域極為廣泛,但是作品中不時有恐怖的氛圍,就連洋溢著青春氣息的《夜間遠足》也有著充滿壓迫感的段落,更別提《迷宮》、《埃及豔后之夢》等作品了,特別是《迷宮》,明明是在白天閱讀,卻還是讀到全身起雞皮疙瘩。

這種故事氣氛的渲染是我喜歡恩田陸的原因,《禁忌的樂園》也是氣氛一流的作品。這本書從封面就帶給人不安的感覺,雖然開頭的支線太多、讓人抓不到重點,但是隨著故事線一一收攏,令人不安的感覺就逐漸增強,特別是到了主角們參觀「神的樂園」的旅程時,真想對主角大喊:「拜託你們別繼續走下去了好不好Q口Q!!!」

但是…被嚇得多慘,看到結尾時就有多囧。雖然我總是說看恩田陸不要期待結局,但那是指不期待他在結尾時會解謎,而不是瘋狂崩壞的結尾阿 <囧>!! 看到那段時我心中冒出了一個巨大的囧字,大小就和EVA舊劇場版中的巨大化綾波零一樣大!

以恐怖小說來看,這本書的前4/5我會給5顆星,特別是大魔王烏山響一。這個角色塑造的很成功,就算出現了「我在那間教室裡,聽得見平口捷呼喚我的聲音」這種應該會讓人開始腐化的句子,我的BL雷達還是不為所動-因為他是大魔王!但是那個收尾…我真的覺得烏山大魔王很可憐(默)希望改天能看見他的形象再度登場。

文章標籤
創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()