斯德哥爾摩復活人 

倫德維斯特的處女作《血色童話》一鳴驚人,但五百多頁的厚度讓我一直裹足不前。相較之下較薄的《斯德哥爾摩復活人》遂成了我認識作者的替代道路。

書名點明了本書的主題:復活人。又稱殭屍。

以殭屍為主題的作品隨手一抓就一大把,但大多血腥、噁心、暴力,少數如《屍樂園》或《活屍之死》,走搞笑/幽默路線。所以《斯德哥爾摩復活人》特殊在哪裡?背景不同不一定會比較新鮮。

於是,作者選了個有趣的方向:他的殭屍不暴力、不殺戮、不吃人,會企圖模仿生前的舉動、甚至有一個復活人可以和活人對談!(殭屍是不會說話的)作者還提了醫學上的研究:酵素、腸內菌、腦波。復活人的微弱腦波形成特殊磁場,使得周圍的人能「心電感應」,看穿別人的心思,曲折的引導到本書的議題:當摯愛復活變成「怪物」,你還會愛他如往昔嗎?

伊耶那岐與伊耶那美是日本神話中創造日本列島和眾神的夫婦。伊耶那美在產下火神時死亡,伊耶那岐捨不得妻子而追到黃泉,卻看到對方「膿沸蟲流」,面貌醜陋,大驚而逃,兩人於是決裂。原本至死不渝的愛,也不過如此。


《斯德哥爾摩復活人》中有三條主線:深愛妻子的搞笑藝人、失去孫子的自由記者,以及有強烈感應能力的奶奶和孫女。搞笑藝人在太平間中見到妻子的屍體悲痛欲絕,但發現妻子復活、看著妻子因車禍而殘破的身軀仍放聲尖叫;死人復活的夜晚中,急診室中也驟增許多看見復活親友而精神崩潰的病患。另一方面,年邁的記者則趁著政府發現之前,到墳場將孫子的屍體挖出來。就算已經過了兩個月,使得孫子的屍體變得乾黑如木乃伊、散發著腐敗的氣味,記者仍想拋棄一切、自己守護自己的孫子。

愛的極限在哪裡?作者緩緩的、仔細的描繪三個家庭的掙扎和決心。作者雖然稍微提到了科學、稍微講到了宗教,但是他不討論這現象究竟為何發生、不討論死亡的意義、不定義靈魂是什麼,而是描寫他們心路歷程。每個人的應對也許不同,但最後仍透露出相同的、想守護家庭的心情,於是我懂了《血色童話》的文案上所說的,「一本以鬼魅和血腥包裝的純愛小說」究竟是怎樣的感覺。

創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小云
  • 所以可可要找血色童話來看了嗎?XD
  • 不用找喔(搖手指) 卡蘿姊的書在我書櫃上很久了(爆)

    coccus 於 2010/04/13 20:38 回覆

  • 小云
  • 那就期待可可的心得囉!XD
  • 請...慢慢等=x=

    coccus 於 2010/04/14 21:25 回覆