豐臣公主


沒有會說話的鹿,也沒有像茶巾絞一樣的小鬼,這次萬城目學這次在大阪城中建立了一個大阪國!

同樣是日本,大阪和東京差異甚大。有人說大阪像台灣,我對大阪人的印象卻是來自這段影片:

 

只要在路上對大阪人比出開槍或是武士刀斬下的手勢,對方馬上表演出中彈或被砍重的樣子。看起來很荒謬,大阪人卻有同一志又認真無比。這隱約呼應了本書中的大阪國。

所謂的大阪國,是大阪人為了守護豐臣家的後而組成的只有男人的國家。由無數無名氏編織而成的無名歷史,聽起來非常荒謬而毫無意義,但每個「國民」都是這麼認真,並且,在國家有了危難時一同挺身而出!在「光榮的五月」中,信號一出,所有的國民就像骨牌一樣被牽動,最後排出驚人的圖案。

史上最強的人,莫過於坦然行動的人。」這是大阪國民的寫照,也是真田大輔的寫照。

真田大輔,國中二年級,生理男性,但從小的願望就是變成女生!現實是殘酷的,而且他白皙、豐腴,連一直支持他的青梅竹馬橋場茶子也無法稱讚他漂亮。即使如此,面對來自老師的壓力、同學的霸凌,大輔仍然每天穿著水手服上學,為自己的意念而戰。在這場國與國(日本國vs.大阪國)的「對戰」中,他的水手服也成為骨牌的一環,並且在關鍵時刻起了關鍵的作用。雖然這「英勇事蹟」不會讓他馬上變成女生,眼前的阻礙也不會通通消失,但,願意默默奮戰的大輔「真是帥呆啦!」

帥呆了的還有萬城目學。「大阪國」在他筆下成為男人的浪漫,如此真實,更厲害的是他將所有伏筆和看不出是伏筆的事件牽連一線的能力。可怕的是…我好像看到了坑?富士山下的十字架、來自東京的三個調查員…以後會有一本「調查員六景」之類的故事嗎?(爆)


 

相關連結:

◎公主不寂寞,活動二連發 

活動一:金石堂網路書店留言活動

http://suwen0601.pixnet.net/blog/post/30041343

 

活動二:痞客邦讀創館創意迴響-大阪全面停擺全民豐新聞!

http://channel.pixnet.net/reading/event/info/132

創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yeye19810307
  • 故事很扯但不難看!