傑佛瑞迪佛的黑色禮物.jpg


傑佛瑞迪佛的林肯萊姆系列一直有著品質保證,而且有充分的娛樂性,讀完不會失望!但偶爾會有種空虛感:這是娛樂小說啊!艾米莉亞會身陷險境,但千鈞一髮之際必然獲救;萊姆最後一定會找出真相,正義必然伸張。對於這個必然的模式,作者不諱言的說:這是他與讀者間的不成文契約,不願讀者在花費時間、金錢和感情後,「讀到陰冷刻薄的結局而氣結」。
 
但是短篇小說就不同了。同樣是娛樂小說,短篇小說更重視「逆轉」,在短時間內感受到最大衝擊,就像這本書的原文書名:「曲折」。
 
我一度以為這類短篇小說的結局就那幾種,但是遇到了這份黑色禮物,我卻一次又一次猜錯,陷入曲折的迷宮中。就拿第一篇〈沒有強納森的日子〉來說吧,一個女子準備開始第二春。她新寡、丈夫的死似乎有點文章。原本以為她的約會對象是應該死去的丈夫,或者是找出真相的偵探,女子從此萬劫不復-這是倒敘推理常見的結局。結果?當然完全超出預想!驚奇而訝異,信服卻不服輸,所以我又繼續翻開第二個故事,向作者挑戰。作者則不斷運用敘述性詭計和盲點,竭盡所能的誤導讀者。當我以為我猜出真相,他卻比我多繞了一圈,真相就這麼溜走。有時,我多繞了幾圈,故事卻沒那麼複雜。在這場攻防戰中,我淒慘的全敗,卻得到了高度的娛樂,只能稱讚傑佛瑞迪佛實在厲害。
 
「短篇小說不是讓作者偷懶的一種文體。」傑佛瑞迪佛在自序中也提到這點。要在短時間內建立角色的形象,最後逆轉卻又能讓讀者信服,是需要相當的敘事技巧的。令人忌妒的,就算最後好人變成了壞人,角色還是非常的「可愛」,魅力十足,絕對不會因為逆轉而感到難過或是黑暗,有的只是不斷的驚奇。怎樣,想和傑佛瑞迪佛萊份契約嗎?相信我,這絕對比浮士德裡那份契約好得多!
 
最後,基於我的良心,我必須說清楚:我拿到的試讀本並非完整本,全書有十六則短篇,但我只看到了十則,不過以這十則給我的感受和其他人的評語,我還是會大力推薦這本書 =w=~

創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()