眾神的山嶺(上) 眾神的山嶺(下)
讀過《奇夢錄》、《會說話的骷髏》等短篇集後,不難發現夢枕貘的嗜好是釣魚和爬山,因為每當他寫到這兩者時,總能感受到滿滿滿滿的愛。也許是因為短篇的篇幅不足,夢枕貘了千頁的《眾神的山嶺》,傳達對山的熱愛,還有滿足想他想描寫「一個男人追求什麼到令人心痛的故事」。

這套書上下兩冊都厚的驚人,但故事主線其實不多,因為作者是夢枕貘。他總是東拉西扯,或在緊要關頭花上好幾頁描寫角色內心的對話,可能上一頁提到某人是不丹的難民,下一頁就跳脫劇情,開始敘述不丹和尼泊爾的紛爭。這些「離題」可能重要,例如帶出主角羽生丈二的生平;也可能與故事完全無關,但控訴登山者對尼泊爾環境的破壞。

雖然書中不厭其煩的介紹登聖母峰的配備和注意事項,但這絕對不是本讀完後會想讓你下定決心、計畫一生也要登上一次玉山山頂的旅遊書。「登山」這本書對於羽生丈二而言不是樂趣,而是宿命,就像希臘神話中的薛西弗斯,日復一日的將巨石推向山頂再掉落的活著,羽生也只能爬山,不停的爬。


「我只有登山。我不像其他人,會那個也會這個,而從那些事當中選擇了登山。因為我只有登山,所以登山。因為我不懂其他做法,所以登山。你聽好了,除了第一次的時候之外,我從來不認為登山很爽。」


讀的時候,總覺得羽山是被虐狂(默)。不過真的很感動,羽山對爬山的執著很令人心痛,以這點來說,夢枕貘這部作品非常成功 :~


「那是毒品吧……?」「沒錯。只要在山上攀岩過一次,在那裡享受過那種滋味,日常生活就像是不冷不熱的溫水……」


其實夢枕貘的文字也是毒品,常常整頁都在喃喃自語、反覆說著同樣的事情,卻不會讓人覺得厭煩、反而無法停止的看下去…

我在顫抖嗎?
噢--
多麼令人喜不自勝。
把左腳插進雪中,抬起右腳,然後放下右腳。
於是--
我踏上了地球。

於是,我進入了夢枕貘的世界中。

創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()