死亡祭儀
冰島,一個冰與火共處的神秘國度,一個來自德國的研究生哈洛德被殺,死狀極為悽慘。哈洛德的家族不滿警方的調查,認定真兇另有其人,於是高薪聘請懂德文的女律師朵拉配合前德國調查員馬修一起調查。而隱藏在屍體背後的是神秘符號、中世紀巫術、窒息性愛、被虐狂、身體改造還有心理異常者的各種變態行為…


這樣的大綱,配合冰冷黑暗書封,讓《死亡祭儀》看起來是本恐怖血腥的小說,其實完全不是這麼一回事 XD 雖然被害人和他的家族有陰暗之處,身為單親媽媽的朵拉在辦案時也不免遇上家庭問題,但是書中的對話超歡樂,除了死者一切都非常美好~*


    「這是個很奇怪的國家,不是嗎?」
    「不會阿……你為什麼覺得奇怪?」
    馬修聳聳肩。「喔,我不知道。或許是城裡太乾淨了,房子都像是娃娃屋,但我想最主要居民吧。我碰到的大部分人的邏輯都跟我的不一樣。」


先生,是你德國人的邏輯和大家不一樣吧!


還有一段,灰鷹在plurk上摘錄的內容。我就是被那噗釣到才找來這本書的XD"


    「抱歉這麼晚打擾你,但是我覺得你可能在想我,」馬修平靜地說。「我決定讓你聽聽我的聲音。」
    「我得說你錯了。」(女主角)伸手摸遙控器降低電視音量,以免他聽到她在看垃圾節目。「我在看書。」
    「什麼書?」他問。
    「杜思妥也夫斯基的『戰爭與和平』。」朵拉扯謊。
    「真的嗎?」馬修說,「那跟托爾斯泰的『戰爭與和平』有什麼不同?」

超歡樂的www


這本書算是歷史推理-案件內情和歷史、宗教息息相關,讓我在準備讀這本書時有點恐懼。我忘不了讀《時間的女兒》時,一直搞不懂案情只好把書還回去、還有讀《高第密碼》時完全無法融入劇情的慘狀。還好,這本書的主角是兩個歷史外行人,而且針對是女巫、巫術的歷史,很片段卻好理解,再加上幽默的對話,無怪乎能在全球熱賣。雖然說在談論獵捕女巫或者是身體改造之類的話題時,文字血腥恐怖,但是不要仔細去想像畫面、多注意男女主角間的對話,就可以輕易克服。

然後、然後男主角好帥 =//////= 不過一直覺得哪裡怪怪的,後來才想到:身為一個德國人他太有幽默感了! (拖走)

關於書中提到的場景,可以到譯者丁世佳的blog上看看照片~

冰島真得好漂亮,不過經過金融風暴、國家破產後,不知道作者和女主角現在狀況如何?

創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 灰鷹
  • 很高興釣到你,也很高興你喜歡這本書啊!XD

    我覺得這是一本人物勝過情節的故事,推理謎團中規中矩,沒有很特出的表現,但是在角色塑造和謎團核心的家庭悲劇上都有很精彩的演出。

    然後冰島真的就像個大密室一樣...XD
  • 如果冰島的交通斷了就變成孤島了 XDDD

    這本的人物很吸引人,比起劇情或詭計出色,這會讓我更想看下一本~~

    最後要感謝你在噗浪上摘錄這本書的摘要,不然我真的就這麼錯過了 >_<

    coccus 於 2009/10/06 22:54 回覆

  • CHEN
  • 哈哈
    我也是看到灰鷹在撲浪上PO的那段話才買來看的~
    真的很有趣~
    現在看到一半,每次看都捨不得放下~
  • 灰鷹總是能抓到最吸引讀者的地方,大家只能乖乖掏前跌坑 XD

    coccus 於 2009/12/25 02:42 回覆

  • YeezusTaughtMe
  • Hi! 我今天剛看完死亡祭儀,之前耐住性子看完高第密碼了,《高》是本值得細細品味的好書!不妨重新試試?
找更多相關文章與討論