IMG_9924.jpg

盧春旭:請談談創作的歷程。

不藍燈:這是我第一次創作小說。

小說主角的職業不是我自己創造的,是有一次在廣播中聽到的。當作家一直是我從小的夢想,人總有許多現實面的考量,但是always做好準備。我很喜歡推理,那當我要創作時會是什麼樣子?怎麼這個小學生身邊一直有死人?台灣現在有私家偵探嗎?所以我覺得我的主角應該是要常常接觸陌生人的職業,像是開一家咖啡館、是推銷員或業務員。所以當我聽到廣播時就覺得『哇~這個東西很好、這個就是我要的』。不過這已經是兩三年前的事情了。雖然我一直沒有動筆、可是一直有在想一些東西。

 那時看到島田莊司推理小說獎,想說自己都三十幾歲了,有夢想就要把握機會去嘗試。對我來說這真的很像一個夢境。台下都是推理迷吧?我覺得我只是運氣好一點,真的把他寫出來了。

 

我看到徵文獎時,只是想試看看、寫個東西。我沒有存著得失心,沒有想說我要得獎、我要寫一個島田莊司喜歡的東西,只是想試看看我能不能寫一篇小說。評審不喜歡沒有關係,我可以再去投其他出版社之類的。

醞釀了很久,但是一直到要投稿時才邊寫邊把人物、劇情串起來。我的詭計非常單純,如果說像是林若平來調查的話,可能五分鐘就破案了。(盧:不藍燈和林斯諺的作品感覺真的完全不一樣,不藍燈的作品很輕鬆,但是林斯諺就很專心,要一直去想。)

我有一個想法:我們看到推理小說,一直說詭計詭計,這是兇手設計出來的一個迷宮或魔術方塊。但我覺得貼近真實的狀況,應該是有一個謎題但不見得是詭計,因為我想如果兇手真的有那麼聰明的話,怎麼會想不到其他解決方式,非得用殺人去解決。所以我覺得會想詭計、替自己推最的兇手不應該存在。這樣好像有點反推理,但我覺得謎題還是有的,但是不是兇手一個人造成的,可能有其他人一起加工,我想寫的小說比較像這樣子的東西。不過這只是我第一篇作品,本身還不太成熟,就算有人加工還是非常簡單,但是我想寫的東西也不一定是在謎團本身。我剛剛提到,我喜歡的作家、我不是走那種推理很難的路線;推理一定要有,但是謎題不一定很難,不一定是兇手一個人造成的。

 

盧春旭:寫作過程順利嗎?

不藍燈:每天都是瓶頸,寫作時間很零碎。我的工作常常開著車跑,我在車上想到什麼就會拿紙筆記下,或者是用手機錄音,周末才一口氣整理。這部分聽起來很勵志。

 

曲辰:最後解謎時是不是寫很快?因為那一段我看來就是「截稿壓力」,沒有像前面那麼充裕。

不藍燈:雖然早就設定好了,但是下筆時間是有一點趕(苦笑)。

 

盧春旭:那請寵物先生講講你的創作歷程。

IMG_9922.jpg 寵物先生:那時候選這個題材可以追溯到大學時代。那時後修了虛擬實境的課程,非常迷人。老師那時帶我們去一個實驗室,玩了Phantom,是一個力回饋裝置,手去抓住他、可以自由移動,然後看著電腦上螢幕的光點,光點會隨著手的移動改變。你的手就是螢幕上的光點,每個學生玩了都非常驚嘆。還有電腦視覺:戴上頭罩顯示器,腳踏在輸送帶上、可以轉彎,眼前的東西就會隨著你的移動而改變,感到非常的有趣。那時候教授說了一些用途,其中一個是古蹟型態的保存。我這篇作品中就用了這個概念:故事背景是在2020年,但是古蹟的內容是2008年的西門町。

「看起來真實,感覺起來真實,聽起來真實」這句話在小說中出現幾次,是當時的教授常掛在嘴邊的話。

我那時就在想,這種去模擬實際體驗的東西,會不會發生真實事件會發生的事情,例如謀殺。後來發現有人寫過這個題材:森博嗣和岡嶋二人。不過森博嗣那篇,只是傳達出在虛擬實境中去謀殺的概念,所以自己的東西還有發揮的餘地,就一直保留這個概念,剛好就在這次徵文獎生出來。

除了這個題材以外,還有一些我想寫的題材也放進去了,譬如說我剛剛提到的北村薰老師作品中的人性。我的創作理念中,對於科技對人性的影響很有興趣。我之前讀了一本科技和人性的書,比方說手機是帶給我們人類方便的,但是我們有了手機反而會越來越忙;又或者是鞋子是保護腳的東西,但是穿了鞋子腳卻越來越脆弱了。裡面有一些概念,是科技對人類生活型態甚至對人性的影響。

我在創作這部作品時有兩個影像:第一個是女兒一醒來,一個女子對她說「我是你媽媽」;另一個是父親對女兒的奇特教養。我覺得第二個場景在科技高度發展下是有可能發生的。科技對親情會有什麼影響?這是我這部作品中的另一個重點。

 

青蛙巫婆:筆名的來由?

 不藍燈:就是我的英文名字…因為截稿壓力所以取了一個。

 寵物先生:大一迎新宿營時,會有一些無聊的活動,例如男扮女裝選美晚會。剛好我那一組的人選就是我。化裝一番、帶假髮,可能還要露肩露腰,是個不堪回首的回憶。反正經過一番折騰後,據說我的外觀看起來像是吳佩慈。剛好那時候開始接觸BBS,所以就取了Pets這個代號。結果,我因此永遠忘不掉這段記憶。

 (我終於知道了為什麼英文筆名是Mr. Pets這個複數形!之前還在猜是不是要玩敘述性詭計 XD)

 

 

盧春旭:給下一屆參加者的建言?

不藍燈:就是去寫。不要覺得辦不到,至少嘗試看看。大家應該都看了不少推理小說,多少都會手癢,只是缺乏一個完成的動力,推理小說獎剛好就是一個動力。

寵物先生:每個人都有不同的創作風格,所以任何建議都不一定有用。只是有個觀念:寫作是個學習的過程。「寫」海無涯、唯勤是岸。

從閱讀開始就是一個學習的過程,所以我現在看書都不會給星,重點是我在讀這本書是不是學到了什麼特別的觀念或是架構手法?點子不是問題,問題在於要怎麼把點子組成一個故事?這對我而言才是一個創作上的瓶頸。

當然,學習的地方不只是書本,也有可能是漫畫動畫,例如有些這麼好的表現手法怎麼沒有人在小說上使用?是不是有什麼限制?

寫多了,就會慢慢累積經驗值,會慢慢發現自己缺乏什麼東西。寫多了就是level up!

 

顏九笙:原本看不藍燈的作品,以為你不是非常熱愛推理,只是剛好投稿這個獎項。不過今天聽下來,發現你也是一個推理迷,不過你的小說不一定要是推理小說的路線。那你下一本會換別種類型嗎?還是繼續寫推理小說?

不藍燈:到放榜之前,原本寫完一本覺得很過癮,已經在構思一本比較科幻的作品,大概寫了兩章左右。不過放榜之後覺得我可以再繼續寫推理的東西,所以現在正朝續集努力。因為這裡面有一些角色,我很想知道他們之後會怎樣?如果有幸出版下一本還是推理,不過以後不一定要再繼續寫推理,只是我自己最喜歡的是推理,所以寫起來也挺得心應手。

 

盧:那寵物先生還有什麼要說的嗎?

寵物先生:可能有一些人已經知道了,就是我已經辭掉工作、下個禮拜生效。希望給自己一年的時間朝專職作家的方向前進。目前已經有在構思下一部作品,希望年底前能夠完成。

 

 


 

 

後記: 

透過這場座談會,對兩位作家的狀況都更加了解,特別是不藍燈,我原本和九爺一樣以為他不是推理迷,沒想到居然超資深@@,寫作過程也超勵志的。另外,我覺得他的創作理念非常有趣,希望能繼續發展下去!也期待寵物能朝專職作家邁進=D=//


 


 

 

相關連結:

專訪第一屆島田莊司推理小說獎得主 @ 博客來推理藏書閣電子報
島田莊司推理小說獎入圍者創作分享會 @ 栞 の 心靈角落

創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Heero
  • 我還是忍不住要問,妳為什麼要放那張寵物嘟嘴的可愛照片呢,害我笑了又囧了....XDD 這是陰謀嗎!!!
  • 這是重點!!! 吸引點閱率的重點 (全錯

    coccus 於 2009/10/06 22:55 回覆

  • gloria0512
  • 推嘟嘴~~
  • 超讚的>D<//

    coccus 於 2009/10/06 22:57 回覆