ZOO收藏紀念版的圖像 

要寫乙一的心得,卻又不透漏劇情實在很困難,加上我覺得看乙一的短篇作品時,最好什麼簡介都不要看過,因為每個轉折都是驚奇,最好要自己細細的完整品嘗,才能得到最完整的感動。
 
所以,我要拿出好久沒用的四個字。
 
未讀勿入
 


 
〈小飾與陽子〉
 
    這篇的原名是「カザリとヨーコ」,ヨーコ可以寫作洋子,但翻譯翻成陽子,看起來更顯得諷刺。
 
    明明是基因相同的同卵雙胞胎,兩人卻不只個性相反,受到的待遇更是天壤之別。身為妹妹的小飾得到母親全部的愛,陽子卻個性陰沉而且飽受虐待。
 
    如果不曾看見天堂,就不會知道自己所在的地獄有多可怕,也不會認為自己的狀況有改變的可能。因為找到走失的狗,陽子認識了鈴木老太太、體驗到了天堂的美好,更燃起了希望:
 
            我定眼一看,鏡子裡映著滿臉笑靨的我。我和小飾真的長的好像。
 
    但是這絲希望卻因為老奶奶的驟逝而消失殆盡。重新回到撿到小狗的長椅上,陽子這次決定靠自己改變一切,殘忍的結局於是上演。
 
    整個故事讓我想到佐藤友哉的〈洋娃娃〉。一樣是受到家中不平等對待的女主角,在支持自己的人死去後決心反抗。佐藤的故事中充滿了嘲諷:看著兇行在自己面前上演卻不出面阻止的「行動家」、還有最後的「報仇」。而乙一文字充滿黑暗:母親的虐待、小飾的惡意和同學師長的排擠,我真想知道陽子是怎麼忍過來的?也把自己當成洋娃娃嗎?
 
    只是兩人的結局有著巨大的差異:洋娃娃的主角最後被警察通緝,必須過著躲避警查的逃亡生活;陽子牽著阿索,雖然身上沒有半毛錢,卻有著代表希望的鑰匙和滿滿的力量。
 
            「好!」我怎麼樣都活得下去的。


 
〈向陽之詩〉
 
    「恭喜誕生。」
 
    未來的某一天,在人類幾乎都已經滅亡的時候,「他」製造了一個機器人,目的是為自己送終,將自己埋在伯父身旁。
 
            「為了讓你能正確的埋葬我,我希望你能學會『死亡』這件事。」
 
    乙一仔細的鋪陳,讓「我」從沒有感情、只聽令行事的機器人,慢慢有了情緒,最後感受到死亡的過程。然而,當「死亡」從記憶體中的條目變成真實的感受,「我」對創造者充滿了怨恨。
 
    「如果不認識別人,就不會遭到背叛,也不會彼此傷害。不過也不會忘不了寂寞的滋味。」
 
    這是EVA中渚薰的名言之一(呃、其實對fans來說,他說的每句話都是名言!),雖然和「我」體會到的東西不同,但是過程是類似的。如果沒有心就不會知道死亡多麼痛,「胸口簡直像被壓碎似的難受」。但是沒有心的話,就不會知道風吹過鈴鐺的聲音有多悅耳,無法欣賞這個世界的美好。
 
    無知到學會死亡,讓心完整的歷程就是每個人成長的過程。為了將這份感動傳遞下去,所以父母養育孩子、機器人製造新的機器人。
 
    「他」也是機器人是故事的爆點,卻也讓故事更完整。曾經,一個人類將活著的美好教給一個機器人。現在,在人類滅亡之後,活著的美好改由機器人傳給機器人。而且,會一直傳遞下去吧…
 
    雖然生命一點一滴的流逝,但仍面像陽光走去;雖然直直走很有效率,但是隨著蜿蜒的石板前進更有樂趣。這,就是生命的「向陽之詩」。
 


 
SO – far
 
        有雙重含義的篇名:重要的人,如此遙遠。
 
        同住一個屋簷下的夫妻卻無法看見彼此,只能透過孩子當中介溝通,究竟發生了什麼事?是像〈小初〉那樣,有其中一方或父母雙方都是幻想的產物?還是像〈形似小貓的幸福〉,是早已死去的人在活動呢?
 
                我們三個人排排坐在沙發上看著同一個電視節目。
 
        雖然父母看不見彼此,但是透過孩子傳遞溝通日子照樣過,而且孩子覺得這樣很愉快,是一個溫暖的家庭。
 
                「那你去跟爸爸這麼說。」
 
        好日子沒有持續太久,夫妻間的爭吵透過孩子繼續。雖然不再直接扭打,對孩子的傷害卻更大,因為雙方的惡意都集中到了孩子身上。小孩的心受到傷害,不再處於兩人世界的重合處。從此,爸爸消失在小孩的生命中。
 
                「要是我真是個好孩子,我們就可以一直過著三人生活的。」
 
        謎底很有趣。之前的作品大多是因為相信、所以看見。SO-far卻反向而行,因為相信了父母的說法,所以看不到父親。這…算是「認知科學」的問題?XD
 
        「不要欺騙小孩子!」這個結論好像有點好笑,其實挺嚴肅的,早在幾千年前,曾子就以「殺彘教子」告訴大家這個道理了 ( ̄▽ ̄”)﹏﹏而且我懷疑小孩早就發現真相。一開始也許真的傻傻的相信了,但是日子一久總是會有破綻,小孩心中隱隱察覺,加上為了不讓父母分開,所以就順著他們的說法繼續作戲。雖然爸爸很可憐,不過…我就說了不要騙小孩阿﹨(╯▽╰)∕
 

 
ZOO
 
                殺了她的人正是我。
 
        和書名同名的短篇。驚悚的開頭、駭人的告白,讓人想趕快一窺究竟。全篇彌漫著詭異的氣息,瘋狂的舉動充滿著毀滅的味道,深沉的色調讓人喘不過氣,濃濃的黑乙一風格。
               
        不過,和前三篇相比,這篇沒什麼心得,因為不管怎麼看這都只是個懦弱混帳的故事!不敢接受自己殺害女友的事實,卻又企圖逃離殺人的業罪,互相矛盾的情緒讓他自己築起牢籠,日復一日上演愚蠢的獨角戲,藉由回想甜蜜的回憶說服自己不是兇手。
 
        如果我是他的女友,看到他的反應一定會被氣死…不,是氣活。寧可假惺惺的作戲,把自己弄成像流浪漢的模樣也不願意去自首,這種行為說穿了就是沒擔當。
 
        最後,斷絕回憶是打破每日輪迴的關鍵。消失的「ZOO」看板,記憶中的身影不再出現,主角的牢籠終於打破。這樣,主角能面對事實了…吧。
 

 
SEVEN ROOMS
 
        最初是因為黑乙一-《GOTH》而迷上乙一,這次卻也被黑乙一嚇壞了。
 
                我開始忘記近來這裡之前所待的普通世界了。
 
        《GOTH》是由「偵探」的角度出發,單向描述兇手的舉動。沒有提到被害的人的狀況,所以我能盡情享受那份黑暗,看那群非常人的演出。〈SEVEN ROOMS〉則是從受害者的角度出發,描述等死的恐懼和絕望:突然被抓到一個莫名的牢房中,從此和外面的世界斷了聯繫,只能絕望的在牢房中等待虐殺。為什麼被抓的是自己?兇手為什麼要這麼做?沒有人能回答,所以更加憤怒,也更加恐懼。
 
                我們一直尋找能夠讓我們爬離這裡再次看見天空的契機。
 
        姐弟們找到逃出的方法,但是是很悲傷的方法。有兄弟姐妹的人,都曾有過類似的念頭吧:「如果沒有他就好了。」但是真正面臨災難時,卻還是湧起「一定要守護他」的念頭。讓弟弟逃出去、再度見到陽光的希望是姐姐有勇氣面對兇手的關鍵。
 
        看完故事的心情很糟,難過到覺得外面不該是晴天,至少該遮住太陽為犧牲自己的姊姊哀悼吧!


 
        繼續活下去的故事
 
        這五個短篇同時被改成影像,集結成電影「ZOO」。電影的副標題是「繼續活下去的故事」。查到這個資料後,心情才紓緩了些。姊姊死了,但至少弟弟活了下來,帶著姊姊的愛、2號房少女的十字架和3號房少女的筆記本活了下來。以另一種角度來想,這三個人也繼續活在弟弟的心中吧。雖然背負著沉重的記憶,但至少活下去就是希望。
 
        從這個概念回頭想前面的故事:陽子帶著老太太給予的希望活下去、女機器人帶著對生命的感悟活下去、小男孩的家藉由爸爸的犧牲(?)活下去、懦弱的男友打破自我設限的牢籠,離開迴圈繼續活下去。
 
        在黑暗中透露著光明,未來,是繼續活下去的人的故事。
 
 
創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Heero
  • 結果妳五篇都寫了耶...
    真是厲害!像向陽之詩我就寫不出啥東西,然後本來很期待的zoo讓我很失望,整個只想吐嘈,所以還是只寫了最優的兩篇 囧
  • 不小心就暴走了orz|||

    ZOO的氣氛很好,可是那個主角真的讓人想巴他…

    向陽之詩很舒服,看到差點哭出來 Q^Q
    (真正哭了的是seven rooms orz)

    coccus 於 2008/07/29 20:27 回覆

  • 挖土工人
  • 欣賞看看

    這是我的新書
    如果不嫌棄請試閱以下網址看看
    謝謝
    喔,對了,這是本驚悚小說,
    http://www.wretch.cc/blog/gotobad2007
  • 稍微看了一下,是比較貼近黑乙一的風格?有機會會再找書來看的

    coccus 於 2009/03/31 00:35 回覆

  • 訪客
  • 很多年前我看過原著小說我會說這是一本我捨得翻到最後一頁的小說,甚至我上網找過這部電影

    我欣賞讀者的一句話就是:如果不曾看見天堂,就不會知道自己所在的地獄有多可怕,也不會認為自己的狀況有改變的可能

    無論遭逢怎樣的絕境因為希望就是天堂的鑰匙一旦放棄就沒辦法活下去也失去改變的任何可能
找更多相關文章與討論