有時候看完書,會很想問他:「說!人是不是你殺的!」不對,是「說!你是不是推理小說?」
 
這個問題在我剛轉戰日推,遇到宮部美幸的時候就開始困擾著我。宮部美幸的書,如《理由》實在不像是我所認識的歐美推理小說-有個固定的名偵探,有委託人上門然後開始徵查。後來才知道,原來那叫做「社會派」,是日本特有的派別。
 
但,隨著日系推理小說被大量引進,日推閱讀量直線上升後,同樣的問題不斷的出現,越來越讓我疑惑。
 
像是婆娑氣算不算推理小說?乙一的平面犬?宮部美幸的幻色江戶曆?看的越多,就遇到越多無法歸類的書。

 
用作者分類如何?不,太多作者跨類別了,例如田中芳樹(其實我知道他寫過推理小說的時候還嚇了一跳)、恩田陸(常野物語)、宮部美幸(怪)、光原百合(原本寫詩、童詩)等等,還有從推理界轉戰愛情小說的本多孝好。用作者區分,不是個好選擇。
 
那用出版社分?這也不行,不管是台灣還是日本的出版社,都是多元出版,只有少數如日本的東創社,台灣的臉譜、獨步是專門推理小說的。而且,就算是在這些出版社中,還是會有讓人起疑的書存在。
 
用書系分?這也沒辦法。角川也出版不少推理小說,可是都是分散在各個書系中。甚至原本商周的推理名家傑作選中的「異常」,在重新出版的時候,也因為作者桐野夏生不認為那是推理小說,所以轉成由麥田接手。
 
用得獎?本多孝好的《MISSING》得到了第16回小說推理新人賞還有這本推理了不起2000年版,還被出版社冠上了「純愛推理」之名,可是我覺得他只沾上邊阿 <冏>
 
如果回到書的本身,用「偵探」區分如何?所以你想把清涼院流水的 JDK列入推理小說?!不,我不承認(/‵Д′)/~ ╧╧
 
唉,要分出是不是推理小說已經很讓人頭痛了。更不要說要怎麼挑出當中誰是「日常之謎」了。(遠目)
 
好想拿把刀架在書的脖子上,逼問:「說!人是不是你殺的!」不對,又問錯了,是「說!你是不是推理小說!」可是我找不到書脖子只找的到書腰阿~(毆)
創作者介紹

coccus的推理空間

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 栞
  • 其實很多日本推理作家也寫非推理,就以幻色江戶曆來說,他是「時代小說」,很多人會因為作家是推理作家,而將他的作品歸類為推理,其實這樣是不太對的,但是通常會有這種疑慮的,也是因為作家的作品是以推理小說著名,其實就當成「小說」來看就好了。
  • 最近會在想這種事情,主要是因為要不要把文章同步發表到推理邦 =D=
    不然都是看自己高興想分哪就分哪 XD
    像《多田便利屋》就很想分到"BL" (毆)

    coccus 於 2008/02/25 14:35 回覆

  • 米粒^^
  • 哈囉!初次來訪~
    這篇文章好有趣啊~呵呵
    "好想拿把刀架在書的脖子上"這句話用想像的就覺得畫面好可愛喔XD
    不過我也會想問書這件事呢!!嘻^^
  • 歡迎歡迎 ^O^
    那句話好像大受好評 (?)
    我妹一開始還嫌棄說我笑點好怪 〒△〒

    現在小說的分野越來越模糊了
    如果書會說話就太好了 (咦)

    coccus 於 2008/02/27 23:51 回覆

  • 曲辰
  • 其實就不要管分類啊,好看就好。
    不過幻色江戶曆基本上作者是當推理小說寫的啦~(攤手)
  • 幻色江戶曆比較像怪談
    而且我不太喜歡這本 orz .... 宮部的時代小說,怪和這本是我唯二沒收的作品 ~"~

    coccus 於 2009/07/04 02:34 回覆

找更多相關文章與討論