目前日期文章:201111 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每年都要來的日本推理小說排行榜!

因為專注於版聚的事情所以就忘了,這明明就是可以在版聚上說的八卦阿 (囧)

為了彌補這個遺憾,所以就先搶先公布最先上市的《ミステリが読みたい!》吧!

順位 

書籍名 

作家 

出版社

1 

折れた竜骨

米澤穂信

東京創元社

64回日本推理作家協会賞受賞

24回山本周五郎賞候補

2 

メルカトルかく語りき

麻耶雄嵩

講談社

3 

開かせていただき光栄です

皆川博子

早川書房

4

ジェノサイド

高野和明

角川書店

 

第二回山田風太郎賞

 

 

5

絆回廊 新宿鮫X

大沢在昌

光文社

6

鍵のかかった部屋

貴志祐介

角川書店

7

11 eleven

津原泰水

河出書房新社

オーダーメイド殺人クラブ

辻村深月

集英社

9

ユリゴゴロ

沼田まほかる

双葉社

10

爛れた闇の帝国

飴村行

角川書店

文章標籤

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近都直接在PTT推理小說板上更新,所以完全忘了部落格 囧>

最新更新日期:2011/11/22

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金髮毒物  

這本書其實沒什麼好說的,就是個娛樂性高、節奏快速的黑色喜劇,很適合排解壓力!如果喜歡《追殺比爾》這類電影,那看就對了!

這是作者在台灣的第三本譯作,《金髮毒物》延續了《血腥資遣費》、《跑路男》的血腥黑色風格,不過我讀來卻不像前兩作一樣能一翻開就不停止的閱讀,追根究柢是因為「在酒吧有場豔遇結果是場災難」這樣的設定太老梗,而且不合我的胃口,所以讀來卡卡的。而另一條線的主角、替未婚妻報仇、瘋狂暗殺黑道分子的特務雖然很有趣,但是出來的太晚了,讓我過了1/3才開始感受到應有的速度。

文章標籤

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

烏鴉的拇指   

讀過道尾秀介作品的人都知道,道尾最擅長的事情就是欺騙讀者了!透過各種技巧將讀者玩弄於股掌之間,而讀者只能在翻到最後一頁時才恍然大悟-原來自己深陷騙局而不自知。

這麼優秀的小說詐欺師,在小說中寫起「詐欺」,會是怎樣的故事呢?

呃。老實說……有點無聊。至少《烏鴉的拇指》的前半段是這樣的。

想想台灣很強大,詐欺集團無所不在,人人隨時保密防諜。不管是走在街上、接電話、上網和朋友聊天……隨處都有可能遇到詐欺集團!而且詐欺手法日新月異、層出不窮,每天都有新花樣!相較之下,《烏鴉的拇指》中的詐欺手法都很老套,所以感覺很無聊。而且主角不是道尾擅長的青少年,而是有著沉重過去的中年大叔。雖然大叔間一直有笑點,但是都沒有戳到我。而不斷出現的英文單字無可避免地讓我想到伊坂幸太郎,然而兩個大叔因為高利貸而家破人亡的黑暗過去讓故事歡樂不起來,與伊坂對比顯得更黯淡沉悶,讓我差點要棄書逃離這無力的氛圍。

還好,後來出現了一對年輕的姊妹(附加姊姊的男朋友),而且各有所長:妹妹是天生的扒手,姊姊的男朋友則是魔術師。這五個人的人生都被高利貸弄得支離破碎,同病相憐的他們決定展開「信天翁(笨鳥)計畫」,企圖以小博大,一起反擊!

文章標籤

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論