目前日期文章:201110 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

閻王的特別助理(07)  


承接第六集的發展,這次凌駕旅行團帶著城隍府的阿久津與飛鳥,前往緬甸尋找龍珠!

簡介好像哪裡怪怪的?算了,一點都不重要。就像這篇胡言亂語的心得一樣不重要。

第六集中看到三個人工魂魄逃逸到人間時,還想著「這次又更吸引天界的注意了呢……」沒想到開場沒多久就跳出一堆星宿廳(天界)的人,閻王甚至直接宣布開戰?和前面緩慢的進度相比,這集根本是快轉啊!

不過劇情一向是其次,就像閻魔說的,萌角色才是重點!劇情只是讓角色更萌的存在(並沒有)。這次封面上居然沒有任何一個十王廳的人,真的沒問題嗎?閻魔你真的只甘心讓自己的名字出現在封面就好了嗎?!而且冥道二人組的戲份這麼多沒問題嗎?這樣《冥道》裡面可以寫什麼?還是我可以期待《冥道》中也比照辦理,能常常看見十王廳的人?

,

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鐘城殺人事件  

以推理小說迷的角度來看,這是個很有趣的作品,感覺上作者從小受到動漫薰陶、之後突然遇到島田莊司所以發憤寫出這樣的故事。不過讀完後我還是非常震驚,強烈懷疑獨步被盜帳號!!

獨步文化是台灣唯一一間專門出版日本推理小說的出版社,只是獨步的選書範圍雖廣,卻向來和注重平面圖之類的物理性詭計小說絕緣,少數的例外是大師經典系列中的作品和偵探伽利略,但前者是因為作者與作品本身經過時間的淬鍊、被認定是經典,而後者應該是物理學詭計,和一般的物理性詭計有微妙的不同-總之,像是柄刀一那種本格到了極點、除了本格之外什麼都沒有的作品不會出現在獨步的選書裡面。

但是這本《鐘城殺人事件》,表面上融合了科幻奇幻之類的元素,但骨子裡是道道地地的本格啊!而且是物理性詭計至上傳統本格推理小說。讀完後我實在不懂為什麼笠井潔會把他和舞城王太郎、佐藤友哉等人並列為「脫格系」?佐藤等人的作品是以推理為皮、骨子裡充滿青春期的反抗,確實脫逸於本格之外。但是北山的作品,不管是《鐘城》或是《少年檢閱官》,內容都是紮紮實實的本格,還有華麗過頭、實用性不足的詭計,北山只是把包裝換掉而已。難道城系列的後續作品有不同於前作的表現?

, , , ,

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

少年檢閱官  

那是一個所有書籍都被禁止的年代,人們把戰爭、謀殺……都歸咎到書本上,只要發現藏書,便會被政府官員一把火燒個精光!民眾只能透過廣播學習政府認可的知識,自願被洗腦。

四處旅行的英國少年克里斯到了一個日本的城鎮。封閉的城鎮中有個「偵探」會砍下人的頭,有人說是為了制裁,有人說是為了平衡。這個詭異的傳說引來了「少年檢閱官」榎野-但檢閱官不是負責查緝書籍的嗎?

這個故事很難進入。一開始是個疑似童話的故事,後來又是一個沒有書的世界。這到底是什麼情況?我實在很難想像。而且也抓不到「事件」:鎮上的人對於無頭屍體沒有反應,不曉得要報警-因為他們不知道犯罪、不知道殺人。所以同樣擁有「推理」這項知識的讀者和克里斯一起陷入了迷霧之中。

, ,

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()