目前日期文章:201109 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

偵探俱樂部,指的不是讓一群偵探聚集、分享辦案經驗的俱樂部,而是一個只招收政商名流為會員,替會員提供專屬的偵查服務的俱樂部。本書中收錄了五篇偵探俱樂部經手的案件,每篇都是標準的本格之作。

本書初出於1990年,這個時候的東野圭吾仍在嘗試各種可能,因此有了有點科幻的《變身》;就算是本格推理,他也加入各種巧思、挑戰傳統,因此《布魯特斯的心臟》的重點不只是接力殺人;《偵探俱樂部》中,他也挑戰了本格推理中相當重要的元素:偵探。

在本格推理小說中,是個非必要但重要的元素,極富特色的偵探也是小說的一大賣點,從一頭亂髮的金田一耕助到有演說癖的御手洗潔、碎碎念個不停的京極堂,無一不為推理迷們津津樂道。有時候,偵探本人甚至比詭計謎團還要吸引讀者。但是在《偵探俱樂部》中,東野圭吾以偵探為書名,並塑造出厲害的偵探,卻將角色壓縮到最小,變成一個符號、只負責遞交調查結果,將乍看老梗的故事扭轉到不同的方向。

文章標籤

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


last update: 2011/11/22


照慣例,書單內容依照個人主觀喜好認定、出版日期依照博客來為主

文章標籤

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論