目前日期文章:20110502 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

二十世紀傑作ミステリーベスト  

這份榜單是出自於週刊文春於2001年出版的《傑作ミステリーベスト10―20世紀総集完全保存版》。這本書中不只列出1997年到2000年這24年間的「傑作ミステリーベスト10」榜單,更選出了 Best of Best!

這份榜單最有趣的地方,是可以看到時代口味的變化。1981年,社會派大行其道,島田莊司的名作《占星術殺人魔法》出版了卻不被重視。直到2001年,新本格不知道翻了幾輪後,這本作品終於躍上榜單!時代的口味不停變化,由此可見一斑。

 

其實我還整理了各部作品當年排名第一的作品。有些書歷久不衰、有些作者卻只是曇花一現,從此消失無蹤,弄得自己有點感傷,最後乾脆拿掉 :p 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《馬克斯之山》是直木獎第109屆的得獎作品,同年也獲得「這本推理小說了不起」與「週刊文春傑作推理小說Best 10」的第一名,更在2001的週刊文春的「二十世紀傑作推理小說Best 10」中得到第三名!這本書不只叫好,歷年來也賣出了超過100萬部,廣受日本讀者喜愛。這本叫好叫座的小說讀來卻和想像中不同,一點都不輕鬆愉快,相當沉重陰暗,而其中對於警察組織內部的紛擾更讓人感到黑暗黏膩。

「我從今天開始就是馬克斯!馬克斯!這真是個好名字--」

 16年前南阿爾卑斯山上發生了一連串的事件,16年後,當初播下的犯罪種子化為冷酷的連續殺人魔「馬克斯」。前黑道分子和前途光明的高級官員間有什麼關聯?調查過程中遭受的層層阻力又是為何? 

雖然以連續殺人為案件,但是本作絕對不是本格推理小說。讀者一開始就知道兇手是誰,視點不停地在警察與馬克斯之間切換。甚至、故事著重於描寫「警察」這個組織,還有在這個組織下生存的人們的內心。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()