目前日期文章:201104 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每年的推理活動好像都會特別集中?也許是有什麼神秘的磁場……

今年的第一波活動在五月!除了第一周讓大家休生養息(?)儲備精力之外,每周都有活動喔~


【推理大無限】系列講座

獨步文化與MLR合作,將於五月的每周二在誠品台大店舉行系列講座。詳情請見誠品台大店blog

在台灣推理文學名家的帶領下,我們大步向前!以日本推理小說為起點,閱讀的延伸與跨界的方向為何?在不在場證明、密室、連續殺人之外,推理疆界中的另一片豐饒沃土即將在我們眼前開展!

推理大無限.PNG 

【推理大無限】獨步系列講座 @ 誠品台大店

地點

誠品台大店3F藝文閣樓

時間

五月每周二 20:00-21:00

日期

主題

主講者

5/10 ()

日本推理最前線

張麗嫺+曲辰

5/17 ()

理性與感性──當推理小說碰上恐怖小說

張麗嫺+曲辰

5/24 ()

走遍現場千遍也不厭倦──警察小說面面觀

張麗嫺+陳國偉

5/31 ()

推這本最有理──你最愛哪一本推理小說?

張麗嫺+九曲堂

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

血中之弦  
經典是種很奇妙的東西,當代經典在當代不一定得到讚賞,得到讚賞的作品由10年、20年甚至百年後的讀者來看,不一定能體會作品經典在哪,因為當時創新、立下新的里程碑的作品可能早已被大量的複製、模仿,玩出更多花樣,以至於讀過太多衍生作品的讀者回頭看,只覺得看到一堆老梗。又或者是時代背景完全不同,當時被認為大膽的描述現今看來只是一碟小菜。最經典的例子就是克莉絲蒂的《一個都不留》。不時會在推理小說的討論區看到有人認為綾辻行人的《殺人十角館》比《一》好看多了,《一》憑什麼被當成經典?咳,這誤會可大了,《一》之所以是經典,是因為他首創暴風雪山莊和童謠殺人的模式阿~沒有《一個都不留》,可不一定會有《殺人十角館》!

繞了這麼大一個圈子,我想說的是《血中之弦》在我讀來相當普通,我讀不出哪裡創新、哪裡獨特,但是這是十多年前的作品,我不知道當時「側寫」發展到哪了、當時的女性地位又是如何?還有同性戀的接受度?所以我無從評論,只覺得上一本《人魚之歌》更吸引我。就連暴力畫面我也沒有特別的感受-大概是因為少女殺手太普通了,就算兇手是個名人又怎樣?就算他擅長運用媒體塑造完美的形象又怎樣?這種角色太普遍了,相較之下以古代酷刑對男性施虐的巧手安迪比較罕見而吸引人……我的胃口是不是被養得太大了?

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紅色手指  


「世界上沒有哪個家庭是平凡的。外表看起來安康和樂的一家子,其實各有各的狀況在。」

前原家乍看是普通的三代同堂小家庭,其實內部早已支離破碎。前原家的獨子勒死了陌生的小女孩,前原夫婦發現後,竟然不是帶孩子自首而是棄屍,並且……

這是個令人難過的故事。不是結局哀傷,而是在閱讀的過程中持續的感受不快,無法接受世上竟有如前原這樣的家庭,父不父、子不子,比同住一個屋簷下的陌生人還可怕。

, ,

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

原本應該昨天就交出心得的,但因為我努力追著犀利人妻的最終結局,想知道人妻最後到底會不會選擇和前夫復合,所以就忘了……這不是藉口!!因為這本書的主題也是外遇阿~

走在黎明破曉的街頭,與她如夢似幻的一夜也不斷在我的腦中重播。如果有人正在觀察我,想必會發現此刻我的表情非常墮落吧。

這本《黎明破曉的街頭》是東野圭吾2007年的作品。以南方之星的「LOVE AFFAIR~秘密のデート~」為發想,描繪主角渡部如何犯下「全天下的男人都會犯的錯」,另外附加一個時效將至的強盜殺人案件。

,

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

因為今年結果太推理了,所以連同得獎作在其他推理小說榜單的排名一起整理出來!

 

 

順位 

書籍名 

作家 

得点 

大賞 

謎解きはディナーのあとで

東川篤哉

386.5

2010 週刊文春傑作推理小說 Best 10 TOP 9

2011本格推理小說 Best 10 TOP10

2 

ふがいない僕は空を見た

窪美澄

354.5

出道作

3 

ペンギン・ハイウェイ

森見登美彦

310

4

錨を上げよ

百田尚樹

307.5

5

シューマンの指

奥泉光

270.5

這本推理小說了不起!2011年版 TOP 5

2010 週刊文春傑作推理小說 Best 10 TOP 5

我想讀推理小說!2011年版 TOP 8

6

叫びと祈り

梓崎優

263

這本推理小說了不起!2011年版 TOP 3

2010 週刊文春傑作推理小說 Best 10 TOP 2

我想讀推理小說!2011年版 TOP 5

2011本格推理小說 Best 10 TOP 2

7

悪の教典

貴志祐介

259.5

這本推理小說了不起!2011年版 TOP 1

2010 週刊文春傑作推理小說 Best 10 TOP 1

我想讀推理小說!2011年版 TOP 2

8

神様のカルテ2

夏川草介

259

前作《神様のカルテ》是去年的本屋大賞第二名

9

キケン

有川浩

241

10

ストーリー・セラー

有川浩

202

 

借用曲辰在推理小說版上的推文:今年榜單的表現讓人懷疑全日本書店店員都換人了~
我也這麼懷疑! XD|||

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

老規矩。

最終更新日期:9/2

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喪禮上的故事  
2009年,甘耀明以《殺鬼》造成轟動,但是我花了半個月還是沒讀完前十頁,只好黯然放棄,快點拿回圖書館等待下一個有緣人。今年,甘耀明再出版了《喪禮上的故事》,因為是短篇連坐,加上灰鷹在PLURK上說了這本比殺鬼好讀,所以我決定再次挑戰甘耀明,然後闖入了我既熟悉又陌生的台灣農村之中。

「麵線婆」過身,他的子女依照他的遺願,在喪禮上請賓客說了一個又一個故事為麵線婆送終。這些故事充滿了不可意思,卻又如此真實。

這本書所陳述的故事,不論是否誇張、詭異或悲喜,確實曾發生在這塊土地,甚至是你我身邊的故事。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哪啊哪啊 ~ 神去村  

 

平野勇氣是個普通的都市少年,對未來沒有期許,沒有想做的事情也不認為能找到自己想做的事情,只打算靠打工度過一輩子。高中畢業典禮當天卻被導師和母親聯手合作丟到位於深山、沒有手機訊號的「神去村」展開了伐木人生。在艱辛的林業歷練洗禮下,從一開始的「什麼鬼林業」的態度、整天想著如何逃離這一天只有一班聯外電車的山村,轉而慢慢受到這些與大自然和平共處、樂天知命的村民感染,喜歡上了「神去村」……。

看起來充滿老梗的大綱,而且還是個青春成長故事,中間大概會有幾個高潮然後迎向讓人淚流不止的溫馨大結局,讓你讀完後決定要開始做環保愛護大自然-怎麼可能呢(欸)畢竟作者是三浦紫苑,那個不小心就會暴走的三浦紫苑,所以情況完全不同。故事中沒有高潮迭起、蕩氣迴腸的感人畫面,主角勇氣雖然嘴巴上說討厭,但總是乖乖地配合其他人交代的工作,自然而然地就接受了神去村的氣氛。一件件日常瑣事,偶爾穿插一些瘋狂的畫面,讓讀者慢慢進入神去村「哪啊哪啊」的氣氛中。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()