目前日期文章:201102 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我的日常推理.JPG 

我常常將若竹七海和加納朋子搞混,雖然他們名字差很多,但都是日常之謎派的代表女作家,而且出道作都是用了「書中書」的短篇連作集。

「書中書」顧名思義就是小說裡面還有一本虛構的小說作為小說的內容,加納朋子的《七歲小孩》是以同名作品展開的故事,若竹七海的這本《我的日常推理》中的「書」卻是建設公司的內部刊物?很奇妙吧!

書中的「我」叫若竹七海,負責編輯公司內部刊物,上司要求每期雜誌中都要有一篇小說,若竹七海只好向大學時代喜歡寫作的學長求助,學長從中牽線,介紹了一個願意每個月提供小說的人,唯一的條件是要以匿名的形式,決不透漏身分,而「故事」也不全是憑空創作,而是匿名作家身邊所發生的真實事件改寫而成。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

履禮怨 

很久很久以前,在很遠很遠的東方,有個名叫履禮的國家。他從混沌中建立秩序,而且繁盛一時,曾有燦爛如煙火的歲月,最後卻免不了毀滅的命運,漸漸步入衰敗。《履禮怨》就是描述這個國家如何滅亡,徒留怨恨。

一開始看到「東方奇幻小說」一詞時,無法斷定《履禮怨》會呈現怎樣的風貌?有沒有可能是將西方的奇幻設定搬到古代的中國?結果是我想太多,《履禮怨》是個類似志怪小說的短篇集,但和志怪小說不同,書中的短篇看似無關,實則圍繞著「履禮」的滅亡過程打轉,最後所有的分線匯集,敲響履禮的喪鐘。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

三體  

《三體》是大陸作家劉慈欣的科幻小說,甫一推出就引起熱烈討論。故事開頭是物理學家連續自殺案,他們自殺的原因都相同:「物理學從來就沒有存在過」。究竟發生了什麼事情讓他們的信仰破滅?文化大革命和外星人有什麼關係?宇宙中是否有普遍皆然的道德?

「三體」是古典力學中的經典問題。牛頓的萬有引力告訴我們萬物皆會被彼此影響,於是我們能透過牛頓的運動定律來預測兩個球體彼此的管基,例如衛星與行星、行星與恆星間的作用。但當有三個球體十,除了特殊情況,人類無法求出他們的運動規律-這就是三體問題。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

去年十二月時,聽說了卜洛克要來台灣的消息,我和九爺、曲辰迅速的展開編輯會議,討論要如何「善用」這次機會。於是,迅速的敲定了創刊號的特別企劃。正當會議即將結束時,不小心又想到某超商之前出了一張福爾摩斯風的OPEN醬icash,這是一個邪惡的計畫在編輯會議中悄然成形……
 
是的,雖然卜洛克在一月初時匆匆來台又匆匆離去,但我們的特派員仍抓緊時機,悄悄的請卜洛克簽了幾張icash,當作是《九曲堂》創刊號的預購贈品!
 
LBicash (1).jpg
 
要怎麼得到這張icash呢?只要預購《九曲堂》創刊號就行了!快來看看詳細的活動辦法吧~

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推理誌《九曲堂》創刊號預購資訊

detective-ma8-new3 (1).jpg


【大小】A5變形
【頁數】250
【價格】定價250元,預購價220元
【購買方式】CWT27(Q57 九曲堂,Day1)/郵寄
【內容】
 
短篇小說 旅鼠之年/高大全
紐約裡有八百萬個人,有八百萬種死法。但是在吃晚餐時,被素昧平生的鄰桌顧客打死?這就有點罕見。更離奇的是,這似乎是連續殺人事件的開頭……?
九曲堂熱情推薦,新人高大全以大膽構想挑戰完全犯罪!
 
特別來賓 隱身的X/陳浩基
「我」因為被雨困住,於是隨意亂入隔壁的通識課,卻沒想到陷入了一個需要爾虞我詐、心機用盡才能勝出的學分保衛戰?新銳作家陳浩基挑戰日常推理最新力作。
 
長篇連載 惡魔醫生與籠中偵探/顏九笙
醫生+偵探+維多利亞時代——可是,不是你想的那樣!
(試閱請至 顏九笙的blog 或者是 PTT BB-Love)
 
如果我是選書人 見賢思齊乎!一份協助創作者完成處女作的參考書單/黃羅
你是否有著創作推理小說的夢想,卻又總是徬徨不已?黃羅提出一份書單,提供正要初試啼聲的創作者學習與借鏡。
 
特別企劃 卜洛克來台特輯
卜洛克來台公開行程報導,另外還有主持人的場邊側錄。卜老還寫了一封親筆信喔~

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()