目前日期文章:201012 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

沒想到我連台灣的榜單也整理了……

整理日本的榜單,是當作閱讀參考。不過整理台灣的榜單,只是因為好玩:榜上有那些書是自己喜歡的?又有哪些是自己覺得不怎麼樣的?還有哪些是沒注意過的書?博客來的年度百大則是讓我嘖嘖稱奇,居然出現了「莎士比亞全集」?!印象中,榜單上有許多書似乎曾經做過66折的促銷?再加上我家網路又壞了幾天,所以決定整理一下,來個「門外漢的暢銷書研究」。

博客來最近公布了年度總榜TOP100,另外還有商業理財、翻譯文學、華文創作等等的TOP100,這些類別中,哪種類別最受歡迎?

類別 

數量 

類別 

數量 

翻譯文學 

26

親子教養 

3

商業理財 

17

學習 

2

吃喝玩樂 

16

人文

1

身心靈

14

童書(小學)

1

華文創作

10

藝術設計

1

童書(學齡前)

4

漫畫

1

語言

4

 

 


coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

好賭也要有個限度!


標題是看完第五集後的感想!

上集的書腰那句「從床上服務到床下」好像沒有引起太大的騷動,看來BL不是什麼問題,所以這次就把政治啪啦啪啦的一股腦寫進去!從「罵政府成為流行話題」到圓環貓纜新生高、China Friendly……唔,雖然編輯都放行了,但還是想問「這真的沒問題嗎?」

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

逃亡者

一轉眼又到了12月,各式各樣的排行榜、年度代表字等等一一出爐,紛紛提醒大家:一年又要過去了,不免讓人想起「光陰似箭」這種老掉牙的成語。但是,時間真的眨眼即逝嗎?

對於逃亡者來說,時間永遠漫長難熬。

每天,在記事本的行事曆上畫下一個紅色的叉,成了他的例行公事。只是不管怎麼畫,巨然橫陳在眼前的漫漫長日像是分秒未減,甚至不由得有一種與日俱增的感覺。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嬉戲
「紀蔚然」這個名字是透過中國時報的三少四壯集認識的,犀利充滿嘲諷、pH值偏低的文字深得我心,只是我不看副刊許多年,也就沒有認真追逐專欄。《嬉戲》算是比較深入的接觸吧?

翻開《嬉戲》,紀蔚然的文字和我印象中相去不遠(唯一需要向下修正的是pH值),在嘻笑怒罵中又帶著點沉重的苛責(?)是笑笑就忘了這些,還是受到影響慢慢改變呢?

挑幾篇文章來個分散式心得:

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一次整理日本推理排行榜的海外榜單!

老實說,我對歐美的推理只能用「不熟」來形容,要介紹也不知道能介紹什麼-我連哪本是愛倫坡得獎作都不知道!哪些作者在台灣出過中譯本也不是那麼確定,不、連從片假名翻成英文都不是那麼肯定,但今年還是硬著頭皮整理了,因為-

本格推理Best 10!海外版

12

虚擬街頭漂流記

寵物先生

是的,恭喜寵物先生得到本格推理小說Best 10 海外版第十二名!雖然是十二名,但是要強調,和第十名只有一分之差阿阿阿阿阿-差「一點」就可以進入Best 10 之中了Q口Q~~~~ 為了彌補這個遺憾,只好請寵物先生快點完成第二本作品,朝海外Best 10邁進!

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每年都要來一次~日本推理小說排行榜!


2010/12/9 update

準備要放國外榜單時,突然發現半夜整理的榜單有錯,因為「這本推理小說了不起!」的前20名有21個……|||
這真是個可怕的消息,因為美麗榜單背後的代價就是難以編輯,要編輯還不如全部重來
想想,反正拿到了完整的前20名榜單,所以決定來作我去年就想玩的無聊計分,同時修正悪の教典的位置!

書名 

作者 

這本
推理 

週刊
文春 

我想
 

本格
推理 

悪の教典 

貴志祐介

1

1

2

 

叫びと祈り 

梓崎優

3

2

5

2

隻眼の少女 

麻耶雄嵩

4

4

7

1

写楽 
閉じた国の幻 

島田荘司

2

6

3

7

シューマンの指 

奥泉光

5

5

8

 

マリアビートル 

伊坂幸太郎

6

3

12

 

綺想宮殺人事件 

芦辺拓

10

8

9

4

水魑の如き沈むもの 

三津田信三

7

20

5

3

小暮写眞館 

宮部みゆき

8

7

17

 

アルバトロスは
羽ばたかない 

七河迦南

9

11

 

5

貴族探偵 

麻耶雄嵩

20

13

13

6

死ねばいいのに 

京極夏彦

12

9

19

 

 簡稱說明:

這本推理 = 這本推理小說了不起!2011年版
週刊文春 = 2010 週刊文春傑作推理小說 Best 10 
本格推理 = 2011本格推理小說 Best 10 
我想讀 = 我想讀推理小說!2011年版

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前,和寵物先生一起混入了中興大學,參加了由台文所主辦、愛米粒主講的講座「台灣出版市場的運作邏輯-從最近的翻譯潮談起」。愛米粒在講座中大談外文版權甘苦,聽完後覺得-要談日本版權好辛苦~

近年翻譯文學興起,大型出版社紛紛成立版權部門。另一方面,「版權公司」在灰鷹與出版社合作、成功的推出了幾本暢銷大書,如《追風箏的孩子》、《風之影》等作品後,亦廣為人知……至少廣為愛書人所知。但,出版社/版權公司是怎麼發現一本書的呢?有追蹤灰鷹的blog或plurk的書有應該不難發現,灰鷹不時四處翱翔(?),飛到世界各地參加書展。歐美的書展和亞洲的書展取向大不相同,亞洲書展,如台北國際書展,是以一般大眾為客群,是賣書的地方,但在歐美書展,如法蘭克福書展、倫敦書展等,雖然也是在賣書,但對象是其他國家的出版社/版權公司,而且著眼在未來的書上。

會注意作者資料的讀者應該會發現,近年來歐美翻譯文學中,有不少是作者的處女作。這是近年的趨勢,書展上許多作品都只有第一章或者是大綱,出版社得從中觀察這本書是否會大賣?這種類似賭博的行為,除了如這篇文章所提到的原因之外,出版社還有對該作家未來作品的優先出版權。也就是說,一旦你賭對了,例如買下了哈利波特的第一集版權,就等於養了一隻會下金蛋的雞!不過台灣向來保守,而且到書展去的都只是小編輯、不是大老闆,很少搶預售版權,因此另一個談版權的重點就在「辦公室」。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

S9 logo 

相棒進入堂堂第九季!如此長壽的影集,收視率卻節節高升,屢屢突破20-這可是當季日劇望塵莫及的成績。除了電影版即將上映推波助瀾外,編劇更是功不可沒。例如第五集,「永遠的特命係第三人」陣川回鍋,這次他遇上了真命天女……?整集沒有屍體、沒有謀殺,但謎團分量充足,加上角色間的互動,是好笑又感動的一集!

因此我誤以為第六集會延續第五集的歡樂氣氛,沒想到被狠狠的打了一計悶棍。


一開場,特命係協助「組織犯罪対策部組織犯罪対策5課」(簡稱組対5課)跟監蒐證,並一舉逮捕黑道組織「二見會」的十位成員。現場意外出現一具屍體?
 
相棒S90601.jpg(右京先生的身手好俐落!是為了替電影版的動作場片舖梗嗎?)
相棒S90602.jpg  


經過偵訊,只知道死者也是「二見會」的成員,但是大家都不肯透漏死者的姓名和兇手。

到這邊,我以為這也是走謎團濃厚的解謎風,沒想到出現一個隸屬於厚生省麻薬取締部(簡稱麻取,以取締毒品為主,和警察隸屬於不同的行政體系)的課長五月女。

相棒S90603.jpg
 

看起來不像是個好人的五月女課長表示他們調查二見會已經一年,願意提供關於二見會的毒品上游資料以換取偵訊二見會、以及將二見會送檢的機會。

這對警察來說是個大利多,為什麼這個五月女提出這麼優渥的交換條件?更奇怪的是,在麻取偵訊過後的第二天,二見會全體改變口供,不但交代死者姓名,還一致指稱是某位成員的手槍走火造成的意外。這些奇怪的現象讓右京先生堅持追查到底……

(以下有雷)

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

毒猿.新宿鮫Ⅱ

《毒猿》是大澤在昌寫於1991年的作品,新宿鮫系列第二集。但在這本書中最吸引我的不是鮫島,而是「台灣」。

日本對台灣並不陌生,宮部美幸的〈阿正當家〉中,蓮見偵探事務所的員工旅遊就是到台灣,留下阿正在日本看家。馳星周的《夜光蟲》更是直接以台灣為背景,描寫職棒簽賭。在這本《毒猿》中,大澤則是安排了來自台灣的殺手-毒猿。

毒猿是在台灣相當有名的職業殺手,他自台灣偷渡至日本,追殺台灣黑幫老大葉威、替慘死的女友復仇。同時,一個休假中的台灣警察也到了日本……

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

last update: 2010/12/1

照慣例,書單內容依照個人主觀喜好認定、出版日期依照博客來為主


相關文章:

2010 第一季 推理相關出版資訊
2010 第二季 推理相關出版資訊
2010 第三季 推理相關出版資訊

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論