目前日期文章:201010 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

龐克基德的冒瀆
《龐克基德的冒瀆》是《第13位名偵探》的系列作。相同的故事背景,在平行世界的英國中,蘇格蘭警場腐敗無能,當局另外設立了「偵探大師」的制度,使偵探們有優先調查權,警方淪為偵探的助手。

但是,小說這種東西就是這樣,當偵探變成上位者後,小說中的主角就成了警察。總是打扮怪異的龐克刑警:聰明陰鬱的基德‧皮斯托,和他的搭檔蘋可總是能以龐克精神-顛覆、反逆的思考找出真相,扭轉「偵探優於警方」的印象。本書收錄的,就是基德和蘋可遇到的四個案件。這些案件都很亂七八糟,最怪異的是其起因和發展總是籠罩在「鵝媽媽童話」的陰影之下。會有這樣的關聯,是因為從推理小說狂熱者晉身為寫手的山口雅也,基於對童謠殺人的熱愛和遺憾,而在東洋的島國上創作了新的童謠殺人推理小說。

童謠殺人是推理小說的經典類別,指的是「讓兇手依照童謠或數數歌、詩詞的內容進行連續殺人」*1,但是使用童謠的動機往往相當薄弱,屍體處理也很麻煩,因此是只有小說中才會出現的手法。對作者而言,使用童謠殺人雖然能讓故事更加高潮迭起,可是解釋起來也更加麻煩,「若不能在最後合理的說明的話,什麼疑陣都毫無意義了」*2。因此,山口雅也在創作時,只將鵝媽媽童話當作母題,兇手不一定是刻意模仿童話,只是事件的發展與童話相關。而作為狂熱者,山口雅也不只在故事中使用童謠,更在故事開頭提供童謠的翻譯、原文和詳細的解說,並在書末附上〈誰殺了知更鳥?〉一文,提供關於鵝媽媽故事的基礎知識,與其在推理小說中的結合歷史,從中能感受到作者對推理小說和童謠殺人的滿滿熱情。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

頭號冤家

要用一句話來描述這個故事的話,我會說這是個「很黃很暴力的羅曼史」。

很多時候我不會仔細看簡介,所以我一開始以為會看到一個身手矯捷、帥氣俐落的賞金女獵人,但看完作者簡介後就隱隱覺得不太對勁,翻開書後更確定,我的預設完全錯誤 XD 主角史蒂芬妮是個普通人,只是不幸的被裁了員,窮途末日之際決定向錢看,成為賞金獵人,而她追緝的第一個棄保犯,就是和自己有重重孽緣的喬瑟夫‧莫雷利。

喬瑟夫‧莫雷利從小就是家長們的眼中釘、女孩們的夢中情人,所謂男人不壞女人不愛的典型代表。雖然身邊眾人紛紛提出警告,但史蒂芬妮仍莫名的被拐走第一次。莫雷利長大後成為代表正義的警官,但現在被控開槍射死未攜槍的男子-這可是個滔天大罪。

但是,這是系列作、這是羅曼史,所以可以輕易斷定男主角是被陷害的!女主角看清真相,兩人攜手揪出幕後兇手,然後繼續未竟的前緣──不,完全不是這麼一回事!兩人間的新仇舊恨不斷累積,對莫雷利來說,這是個從天而降的巨大麻煩,以賞金獵人的名義來和自己做對;對史蒂芬妮來說,莫雷利 = 錢,但隨著莫雷利一次次的惡整自己,這場追緝就成了私人恩怨。另外還有不斷希望女兒嫁出去的父母、有點老番癲的外婆、好心(?)的獵人同事(?)、生性殘忍的拳擊明星……槍戰、爆炸、飛車追逐,令人眼花撩亂的混亂追逐戰登場!

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑色天鵝


《黑色天鵝》是鮎川哲也的代表作之一,和《憎惡的化石》同時寫作、且並列獲得第十三屆日本推理作家俱樂部獎。

之前讀過《憎惡的化石》,但因為認知不足成了一場惡夢。其中反覆對十二個嫌疑犯討論其不在場證明最是可怕,讓我對《黑色天鵝》有一點點恐懼。還好,雖然劇情依舊沒有高潮起伏,但是不斷冒出的線索,加入勞工抗爭、新興宗教,還有千金小姐和工會副會長間跨階級的戀情,讀來相當有趣。後半段鬼貫警官登場後,對所有線索抽絲剝繭的追查,更是精彩。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10月7日是推理小說紀念日!別懷疑,這種奇怪的東西是日本人訂的 XD

1849年10月7日,推理小說先驅愛倫坡逝世,所以就把推理小說紀念日訂在這天。至於是誰訂的?嗯……只知道是日本人,至於是誰還是哪個組織登高一呼,這我就不知道了,怎麼查都查不到呢 ~"~ 

圖片為岩波書店出版的莫爾格街兇殺案,共收錄了七部艾倫坡的經典作品。

モルグ街の殺人事件 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

荒野


乍看封面,還以為這是個發生在荒野、大草原的故事,沒想到「荒野」是女主角的名字,也沒想到厚度會這麼驚人,近六百頁。

會這麼有份量,完全是作者的任性使然。《荒野》原名《荒野の恋》,由專門出版輕小說的Fami文庫發行,並稱為「恋の三部作」,但在一、二集出版後,櫻庭獲得直木賞,並說自己不再寫作Gosick以外的輕小說,所以改由文藝春秋以單行本出版,改名為《荒野》,並且加入尚未發行的第三部。也就是說,這六百頁其實是三本輕小說的!這樣想就輕鬆多了,而且實際讀起來也毫不費力-除了手很酸之外。

《荒野》說的是山野內荒野和她周遭的人的愛戀,是個「等身大」的青春故事。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

預計放上 7~9月推理相關作品的資料

書單內容依照個人主觀喜好認定、出版日期依照博客來為主

最近更新日期:2010/10/01

 

相關文章:

2010 第一季 推理相關出版資訊
2010 第二季 推理相關出版資訊

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()