目前日期文章:20100721 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新宿鮫 


新宿鮫是我認識大澤在昌的起點,也是目前我最喜歡的系列。看鮫島如鯊魚般在新宿堅持著自己的信念,有種說不出的爽快。

在新宿的街頭上發生連續殺警案,一片混亂中還有一個一心想成為警察的狂熱者在一旁作亂,然而,有「新宿鮫」之稱的鮫島仍執意追查私槍,沒想到卻一步步走向危險之中……

說到大澤就會想到冷硬派,但是他筆下的偵探們卻都不那麼典型。鮫島是警察,但是作者又給了他特殊的背景,使他在團結成群的日本警察系統下總是獨自一人,作者還給他一個女朋友-樂團主唱青木晶。青木晶身材火辣,卻是個「普通」的女孩-不是香豔火辣的蛇蠍美女、也不是蠢良無知的良家婦女,所以鮫島野不像他傳統的冷硬派「前輩」那樣,禁慾或者是每次辦案都會有「桃花」,甚至、在這本《新宿鮫》中還有了「貞操危機」?

當然,這絕對不是我喜歡鮫島的緣故,他的孤獨才是吸引目光之處。

coccus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感傷的街角 


《感傷的街角》收錄了以佐久間公為主角的七個短篇,是大澤在昌的處女座。其中〈感傷的街角〉榮獲第1回小推理新人賞。

佐久間公視個很不冷硬的冷硬派偵探。

說到冷硬派,想到的刻板印象似乎是窮困潦倒、感情受挫或者是桃花不斷(不過都沒有結果),而且偵探身上還背負著滄桑的過去。可是看看佐久間,他受雇知名的律師事務所,薪水雖然不優渥但至少是穩定的收入,他有一個穩定交往中的女朋友,對方還是音樂系的女大學生!更別提什麼滄桑,大學念很多年也許有點哀傷,但不是什麼難以抹滅、刻骨銘心的傷痛,只有青年的感傷。

這麼不「冷硬」的主角,讓日本冷硬派第一人生島治郎這麼評論〈感傷的街角〉:「很難明確說是不是冷硬派,姑且可以說具有冷硬派的味道。」

coccus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()