目前日期文章:201003 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因為栞的plurk,剛好最近在整理照片,所以把這三年的書櫃貼一下。

2008年

IMG_6923.jpg

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

四季 春

請注意這本書的作者是森博嗣,不是農藥也不是茶!!

千呼萬喚中,四季系列終於在台灣登場。故事從四季小時候講起,時間點是《紅綠黑白》之前。雖然不像V系列中存在許多奇妙、好像很哲學的對話,但是超級天才的心理…其實也不太好懂吶,只有結尾那瞬間,才知道她真的非常孤獨。

看完書後,我決定收回「《紅綠黑白》是Fansbook」這句話-這本才是阿阿阿!!書中的密室命案請無視吧-呃,是不要那麼重視,只是很多事件中的其中一件,如此而已。不過他解開了一些《紅》中留下來的小疑問,例如奇怪的新興宗教、推理小說作家與助理,當然、還重述了一次四季和紅子的初遇。從不同的角度重看一次對話,非常有趣。當然,SM系列的主角之一也悄悄的出現在角落~突然好想重看《全部成為F》,可是SM系列中我就只有這本和最後一集沒收到…為什麼會這樣呢(思)

是說我不太確定非森博嗣或非四季的粉絲來讀這本書會得到什麼-所以這本真的是fansbook阿 orz

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

玩命處方箋

每本書都有他的目標讀者。而我,並不是這本書的目標。


我不太看動作片,武俠小說中的打鬥也常常跳過,偏偏這本書是很瑣碎的「文字動作片」:


    我往牆壁猛撞過去,只能舉起前臂來保護自己的臉,皮下注射器的針頭埋進了我的前臂,一直到塑膠針筒尖端。
    一陣停頓。
    大家開始爬起來,從我身旁急急退開。我也站了起來,低頭看著自己的手臂,皮下注射器從手臂上凸出來,針筒空空如也,柱塞一路推到底。我開始感到任何大針會引起的疼痛,因為他把組織的平面分開來。我把注射器用力扭離手臂。


非常有畫面。可是太繁瑣了。同樣很有畫面、情節也很緊湊的《血腥遣散費》就比較和我的胃口。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

塗佛之宴:備宴.jpg

謎題是美好的。

最近迷上一齣美國影集「怪醫豪斯」(House)。乍看之下是醫療類影集,骨子裡卻是推理劇,主角們得靠著各種症狀去找出病人真正的病因。通常,一開場都是在醫院外的場景:某些人的日常生活,這些人有一個是患者。在不到五分中的片頭中,猜測誰才是這集的病人,是很有趣的事情。

這讓我想到清涼院流水的《JOKER舊約偵探神話》。這套書是在圖書館中借閱,所以上、下冊間隔了一段時間。當我讀完《JOKER舊約偵探神話.清》,也就是事件篇時,對這本書評價很高:故事很有趣,案件極不可思議,而且-你不知道誰才是被害者。

事件篇總是如此美好,所以明知道《備宴》中只是六個短篇、而且有懸而未決的謎團時,我還是毅然決然的翻開他-雖然更多的原因是我抵抗不了書在眼前的誘惑。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紅綠黑白
作為V系列的結尾,這本真的弱到不行。彷彿只是是為了承先啟後而生,案件是為了存在而存在。

比起《扭曲小屋的利鈍》中得梅比斯環建築、《魔劍天翔》的空中密室,或者是《月的呢喃細語》那個「絕非人類所為」的命案現場,《紅綠黑白》真是普通到不能再普通。雖然我不把V系列當推理小說讀,可是看到這麼普通的案件還是很傷心(淚)

另一個傷心的點,是我明明知道了這系列的大雷,原以為讀完這本後能高興的等四季春,沒想到讀完後還是有疑問冒出…紅子你為什麼要叫保呂草學長阿?!你不是比他大嗎 <囧> 是翻譯問題?還是就像友人M所說、只是跟著小鳥遊他們一起叫?四季春讀完真的不會有更多疑問嗎?

唔。我忘了說,如果前面都沒讀過請別讀這本,不然只會一頭霧水 XD 因為這是本fansbook~ (糟糕,我說出來惹…)

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

熊偵探的黑名單.jpg

關於這本書的內容,我想直接看影片比較快:

 


粉紅色剖開來裡面是黑色的,可愛的填充玩偶體內也充滿各式各樣的煩惱,特別是「死亡名單」。就像人會生病受傷,玩偶也會壞掉,但是外表破損、甚至是體內棉花掉出來都還可以找「醫生」修補,唯有被列入「死亡名單」的玩偶會永遠消失…死亡。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

延續2009年的日台推理出版資訊,不過內容隨著標題有點改變

1. 不限台日,因為我正努力校正我的挑食Q^Q
2. 不一定是推理,只要我認為有關的都會丟進來;相對的,我不太確定或者是不想放的就不會放…因為這東西本來就是我自己需要才做的-x-

整理完才發現…我的心得債好可怕 囧

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傑佛瑞迪佛的驚奇劇場 

這是傑佛瑞迪佛的第二本短篇集。原名 More Twisted 的《傑佛瑞迪佛的驚奇劇場》暗喻著將比《傑佛瑞迪佛的黑色禮物》(Twisted) 帶給讀者更曲折的故事。

本書共收錄了十六個短篇,背景不只是現代美國,還有義大利與1892年的英國-各種科學正在起飛的維多利亞時代。主題也各有千秋,有令人厭惡的典型美國律師、也有職業撲克牌賭徒,唯一的共通點是不斷的逆轉和無止盡的驚奇。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

救急!黑色經濟學

「經濟學」是個聽到就讓人頭大的名詞,當初高中分組時,我放棄社會組的原因之一,就是我完全無法理解「經濟」這東西。但近來,許多經濟學家試著讓大家了解這外人看來高深的學問,所以有了哈佛經濟學家推理系列、蘋果橘子經濟學系列等書。而橘玲,以《洗錢》一書聞名的作家,用了五個日常的例子來說明經濟學原理--真的是這樣嗎?

年屆七十的主角亞玖夢博士打算用畢生所學來幫助芸芸眾生。上門求助的有欠錢無力償還者、在學校被霸凌的小學生,甚至是追尋自我的少女?!這些問題都能用經濟學解決嗎?

原本以為這是本披著小說之名的教科書,或者是正向光明的經濟學小說,但翻了幾頁後確定得重新定義這本書。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

獵捕史奈克 3


借用了佐藤友哉的小說名當篇名,但是兩者相同的只有「像電影」這點。

閱讀原著是好幾年前的事情,因為結局太哀傷,所以一直沒有辦法重新翻開小說,只記得「很像電影」。漫畫改編時,緊抓著這點,放棄仔細重複原著,而是將內容大幅修改,只留下核心,並配合類似電影的分鏡、構圖、字幕,連結尾都刻意模仿電影最後的捲軸字幕,在每個畫格的角落寫上工作人員姓名。看到最後的SPECIAL THANKS… FOR YOU,真有種看完電影的感動!

為了在短短三集的漫畫中呈現完整的劇情,故事做了極大的變動,還加入了愛情來調劑。不可否認,故事被簡化、是非善惡變的分明,但是主體意念仍在,是很令人讚賞的改編之作。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

魍魎之匣3 

第二集的感想中寫了這麼一句:「希望下集中小榎能更亂來」,這次順利成真~* 當大家圍在京極堂家討論案情時,只有他一個人胡亂躺下來、提到美馬坂時做了奇妙的鬼臉、遇到久保和楠本太太的胡亂行徑…都是小榎,是大活躍的一集(灑花轉圈)。這次小榎還有比較休閒的服裝喔~敬請期待(?)

小榎的鬼臉  

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無期徒刑.jpg

第一次閱讀蘿拉.李普曼(Laura Lippman)的作品,是完全出乎意料之外的閱讀經驗。《貝塞尼家的姐妹》和《愛麗絲與蘿妮》給我的印象都是犯罪小說,似乎很黑暗深沉。而這本書,冠著《無期徒刑》這麼令人絕望的書名、冷黑色調的封面,都讓我以為這會是個令人心碎、沉重的故事,沒想到…挺溫馨的!

卡珊德拉以自傳成名,卻也為傳記所囿,導致她的第一本小說成績慘不忍睹。為了挽回她的職業生涯,她將目標放在昔日同學身上,一個被控告殺子卻沉默了七年的女子… 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

罪人與龍共舞

因為超電波的阿歷和不太電波的大破同時推薦這本書,外加九爺對這本書很期待,所以我連簡介都沒看就借回來了。

結果前面看的有點吐血。請讓我摘錄書中的內容:

隨著咒式的程序,別稱紅肌的慢縮肌纖維中的檸檬酸循環,利用氧氣以及最佳的效率分解肝醣與葡萄糖,轉化成ATP。


再一段

由腿部的縫匠肌、大腿四頭肌、臀大肌與臀中肌,以及身體的腹部外斜肌肉與腹直肌、前鉅肌與胸大肌,還有背後的大菱形肌、闊背肌、斜方肌,加上雙肩的三角肌,手部的上臂三頭肌,上臂二頭肌,全身一共約四百種、六百五十條肌肉被強化膨脹到極限。

你、頭暈了嗎?我認真的覺得作者大人您可以略過這堆解釋,反正大部分的讀者都會自動跳過,略過的話對你對譯者對出版社還有對地球都比較好阿 XD!

如果上面那段不知道是化學課本還是生物課本的文字沒有嚇倒你,那、請務必翻開這本饒舌、黑暗、血腥又獵奇的故事!

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為種種原因,所以看起了字幕版地相棒。第一次看日文字幕,為了紀念、儘管中間好幾篇repo都沒寫,還是先寫了14集的repo

日本字幕很有趣,因為連聲音都會寫出來,像這樣~主要是畫面上看不出來的聲音才會寫。

8141.jpg

這次大概是花の里最早登場的一次?XD 右京先生到了花の里才發現暫時休業,因為店主たまき小姐住院了~

8142.jpg

  

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閻王的特別助理(01)閻王的特別助理(02)

紫曜日是少數我追了三年以上的網路小說作家,這套在我剛知道他時就已經看過,不過出版之路一波三折,直到作者都跑去日本了才換個出版社出版。
作者是台灣人,可是故事背景在日本、文字句型很像翻譯小說,故事中還用了日文的同音梗-這就是紫曜日的特色!如果你沒有辦法接受,就請你放棄這套書吧。

 

寶生凌駕不小心死了,應該在枉死城待到原本該死的年齡的他參加了地獄的公務人員特考,最後以優異的成績成為了閻王的特別助理,混亂的公務人員生涯就此展開-大概是這樣的故事。

 

紫曜日擅長吐槽,所以書中角色的對話歡樂滿點,還有不少動漫梗。

 

    之後的十秒內,她從自己身上摸出了幾十把樣式不同的刀,其中甚至還有鋸子……地上堆滿了一座刀子小山。


    「相良宗介?」

 

不過我最愛的是她寫的熱鬧祭典:第一集是「搶救貧窮大作戰」、第二集是地府中元園遊會,各式誇張的攤位應有盡有,令人瞠目結舌、捧腹大笑。

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

百萬殺人實驗 


不怎麼樣的短篇恐怖小說集。


本書共收錄了11個短篇和一首詩,一半以上不喜歡或者是看不懂…還好精彩的很精彩,不然我真的會後悔看了這本書OTZ 關於為什麼這本書這麼慘,可以參考這篇

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉轉
去年獨步周年慶時,送了一份月曆,記錄了許多作家的生日。其中有個陌生的名字-藤田宜永。不久後,在二手書店看到了藤田的作品《流沙》,雖然是愛情小說,卻還是好奇的抱回家。但是一直停在2/3的地方,沒有衝動讓我拿起來繼續讀下去,因為書中有股空寂揮之不去。


看著《轉轉》鮮黃色的封面,我以為這會是本風格完全不同的作品-輕鬆、爆笑又無厘頭。但是讀完最後一行,同樣的空無又飄散在空氣中。雖然很有好笑的地方、雖然有無厘頭的事件,但都和預期相距不少。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()