目前日期文章:200912 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

覺得戶外太冷、討厭人擠人嗎?

在電腦前也可以一起跨年喔 0_< (毆)

推理快問快答 2009年跨年場~即將在PTT2登場~

 


地點:ptt2,curvestar(推理哈拉版)

時間:2009年12月31日 22:00開始(21:00暖場)

獎品:塗佛之宴 備宴 (上、下)/伽利略的苦惱+聖女的救濟/虛擬街頭漂流記(繁)(簡)(皆有作者簽名,還可以要求題辭>D<)/扭曲的翅膀/穿越時空的少女/獻給妻子的犯罪/流星之絆/開膛手傑克的百年孤寂/EQMM2009電子檔/三個偵探本(ami,女性向同人衍生本)/CSI犯罪現場:雙面殺手/P幣五千

 

詳細活動辦法請至PTT2 curvestar~


 telnet://ptt2.cc
(C)lass        【 分組討論區 】
    城市之 戀     城市‧虛擬
        VC_CityHall  戀戀 Σ城鎮中心
            curvestar    執事 ◎推理洽特板

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

羔羊們的聖誕夜
今天是一年一度的聖誕節,街道上、各大網站都充斥著聖誕布置,不過,慶祝聖誕節的人中,有多少人是教徒?說來,在台灣,這只不過是個被過度商業化的節日罷了。

《羔羊們的聖誕夜》,匠與高千系列第四作,也是出版社配合著聖誕節推出的作品。書中,匠仔、高千和漂撇學長在平安夜認識。一群酒鬼的初識應該很有趣?其實不然,而且,應該沒有人想在這麼快樂的節日遇到從天
而降的屍體吧?

事隔一年,在聖誕節前夕,匠仔與高千為了歸還不小心撿到的死者遺物而四處探訪遺族,卻發現這是起連續自殺案?

匠與高千系列,時序上的第三作,一樣好笑。

    「仔細一想,商業化的聖誕節真是罪過,總讓消費者格外地想找人作伴,發生無意義的性行為。」
    ……
    「為何在這麼羅曼蒂克的季節裡,我偏要和匠仔這種只會掃興的人呆在這種羅曼蒂克的地方呢?」
    「我覺得一個冷靜陳述商業化聖誕節的人沒資格說我欸!」

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

豐臣公主


沒有會說話的鹿,也沒有像茶巾絞一樣的小鬼,這次萬城目學這次在大阪城中建立了一個大阪國!

同樣是日本,大阪和東京差異甚大。有人說大阪像台灣,我對大阪人的印象卻是來自這段影片:

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

diplococcus.gif 

咩樂官方活動=D= 看起來很不聖誕節?不過沒錢了所以TDT...

這次用到了:聖誕平安鐘和雪花燈泡~淡淡的聖誕節 =D=

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

伽利略的苦惱
讓我既期待又怕受傷害的伽利略續集終於出了!期待的心情不用多說,怕受傷的點則太多了,例如草薙邊緣化、腦中浮現日劇演員的臉等等,很不幸的一切都成真(大哭)

本書中有五個短篇,第一篇〈墜落〉曾經在推理雜誌上刊登過,也是內海薰的第一次登場。這篇和第二篇都是日劇「破案神探伽利略」特別篇的原作,只是除了犯罪手法外全部都不一樣。

在《嫌疑犯X的獻身》後,湯川和草薙的關係惡化,湯川下定決心不要為警方辦案,為此,東野安排了內海薰這個積極帥氣的女性角色。雖然現在四處宣稱要「男女平等」,但女性依舊受到不少歧視,特別是在警界這種陽剛氣味很重的地方。

「內海。」草薙皺眉。「不要做一些太引人注目的事啦。你光是站在那裡就已經很突兀了。」
「我,很突兀嗎?」
「不是那個意思啦……,我是說大家都在注意你,所以你稍微控制一下啦!」

就是這樣的壓力,讓內海逼著草薙為她寫介紹信給湯川,並憑著這股毅力讓湯川願意協助,這樣的內海比日劇中可愛多了!

, , ,

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每年都要來一次~日本推理小說排行榜!

書名

作者

這本推理小說了不起

週刊文春傑作推理小說 Best 10

本格推理小說 Best 10

我想讀推理小說!

新参者

東野圭吾

1

1

5

5

ダブル・ジョーカー

柳広司

2

2

7

2

追想五断章

米澤穂信

4

5

4

3

鷺と雪

北村薫

11

3

6

6

Another

綾辻行人

3

4

3

  

粘膜蜥蜴

飴村行

6

7

  

9

龍神の雨

道尾秀介

9

9

14

  

秋期限定栗きんとん事件

米澤穂信

10

  

11

13

密室殺人ゲーム2.0

歌野晶午

18

  

1

  

無理

奥田英朗

19

6

  

  

儚い羊たちの祝宴

米澤穂信

17

  

  

7

仮想儀礼

篠田節子

7

  

  

19

オリンピックの身代金

奥田英朗

  

8

  

20

鬼の跫音

道尾秀介

15

  

  

8

暴雪圏

木譲

8

  

  

18

福家警部補の再訪

大倉崇裕

  

  

15

10

同期

今野敏

14

10

  

  

ジョニー・ザ・ラビット

東山彰良

13

  

  

11

函館水上警察

高城高

12

  

  

15

電氣人閒の虞

詠坂雄二

20

  

13

  


東野聲勢長紅,繼續稱霸各榜單。柳廣司表現也不俗,比較驚訝的是北村薰和米澤穗信,特別是米澤!總共有三本作品上榜,奧田英朗和道尾秀介也分別有兩本作品入榜。其實東野也有兩本啦~另一本是一月即將在台灣出版的聖女的救濟。這本其實是去年的榜單,不過「我想讀推理小說」是沒有年限限制的,所以這次還是上本了:p多島斗志之的《黒百合》也是一樣的狀況。

今年的榜單上都是熟面孔,去年大紅大紫的湊佳苗今年的表現似乎不怎麼樣,很可惜阿。這邊比較陌生的名字是飴村行(這個名字看起來很好吃),不過他是角川書局在去年主辦的第15回日本恐怖小説大獎長編獎得獎者,也不能說是新人。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

那一夜,我們黑吃黑 

 


除了伊良部系列,奧田英朗的書都讓我怕怕的,他的文字總能讓內心的某個角落騷動,讓人惶惶不安。還好,最後會在獻上一個溫暖的結局。只是先劃一刀在抱一下這種癒療系作品有點可怕QDQ

這本《那一夜,我們黑吃黑》也是一樣。這是個不斷算計,又不斷出錯的笑鬧喜劇,不禁讓人想到伊版幸太郎的天才搶匪系列(趁機抱怨,天才搶匪倒轉地球在博客來上訂不到了<囧>)故事很短,很輕鬆歡樂,但是角色的獨白卻有意無意的觸碰到心中某些小傷口,那些脆弱對文字產生共鳴、不斷擴大,還好注意力馬上就被劇情轉移開,不然真怕會因此傷到吐血。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

鵠奔亭
想不起來多久沒讀歷史故事了,總之,我不是歷史小說的讀者,只是《鵠奔亭》找來了杜鵑窩人、冬陽和九爺推薦,自然讓我好奇不已,再加上網路上普遍好評,就找來看了。

沒想到翻開第一頁就遇上問題。字句的組合非常奇怪:

平心而論,這個亭舍打掃得還算乾淨。在他們烹煮晚飯的時候,我踱上望樓,想四圍地眺望一下。踏著吱吱作響的樓梯板,我登上了這座有五丈多高的望樓。樓板上停了很多烏鴉,見了我,群起鼓噪著一一上天,留下陳陳相因的淺綠或者灰白的糞便。我雙手扶著欄杆,眺望遠處,禁不住淚流滿面。我太喜歡這樣的風景了,如果能帶著愛妻一同觀賞,該有多麼幸福!我抹了一把不知何時流出的淚水,眼前的郁江風景盡收眼底,除了天邊如血的殘陽,和幾點稀疏的寒鴉,沒有一絲人煙的氣息。雖然我站得這麼高,看得這麼遠。這真是個隱居的好所在,我突然想起了什麼,又俯視了一眼庭院,那團熠熠的火苗已然不在,我陡然感到有些心驚。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

invisible x inventor 


翻開這本書,是在《電影般的風格》之前,不過一直沒有進展。

我預期佐藤友哉是瘋狂的,有點病態又超脫日常的,然而,《聖誕節的恐怖分子》開頭真是太平淡了。雖然說因為一時衝動就跳上目的地不明的貨輪不是一般人會做的事情,但這一點都不病態。

努力的撐過了45頁,事情開始不對勁。女主角小林冬子翻開《上鎖的房間》一書,從裡面一段畫了線的紅字開始,文字的內容不再是冬子的遭遇,而是作者對讀者的話,佐藤友哉對正在讀這本書的人的告白。

突然想起時雨澤惠一,他在《奇諾之旅》系列中將「後記」放在各處,書前、故事中、插圖中、書背、封底!永遠無法預測後記會出線在哪。但這和佐藤友哉的情況是不一樣的。

在這本書之前的鏡家系列都不曾再版過,佐藤友哉因此被封了「再版處男」這個稱呼。對此,佐藤友哉陷入了自暴自棄的狀態,寫下了這本書,在故事中直接穿插對讀者的怒吼。

一開始佐藤的態度是低下的:「請繼續閱讀下去,直到最後的最後。這是我的請求」、「這篇故事的主題是密室(為了感謝看到這裡還沒放棄的讀者,特別贈送預告-密室的劇情即將出現了,加油)」。這是什麼情況啊?這傢伙的心理狀況正常嗎?我一邊讀一邊這麼想著。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

餡餅的祕密 

 

乍看書名會以為這是本討論美食的書,沒想到這是敘述性詭計(?)真正美味的是封面上的女主角-芙拉維亞!

 

芙拉維亞,十一歲,住在歷史悠久的柏克蕭大宅。一歲時母親就失蹤,一開場就被兩個姊姊欺負、父親是嚴肅的軍人。看起來很可憐,快要跟哈利波特媲美了,不過完全不是這麼一回事,她古靈精怪、尖牙利嘴、反應靈敏,滿腦子化學毒藥,如果真的出現在我面前我一定恨不得巴下去,還好她只是小說的主角,因此格外可愛

 

鎖味的古宅必然與秘密相連(?),柏克蕭大宅中最大的秘密是擁有一間化學實驗室。裡面的設備完善,芙拉維亞可以任意製造她心愛的毒藥,想著「春季花展上的參展植物能提煉出怎樣的致命精髓;長壽草能抽取出怎樣的毒藥;水仙能提煉出怎樣的致命汁液。就連教堂墓園裡的飽受詩人跟情侶愛戴的普通紫杉,種子和葉子裡都有足夠的生物鹼幹掉英格蘭一半人口。

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

使命與心的極限

看書名就在想:什麼時候要映像化?內文也不負期待,閱讀時不時浮現畫面,彷彿可以演員演出。不過整本書還是讓人失望的。

本書是東野在以《嫌疑犯X的獻身》大紅大紫後的新作。面對終於到來的走紅,東野打出了一張安全牌應對,交出《使命與心的極限》:劇情緊湊、處處有轉折,但是讀完總覺得不滿足,若非後續的作品反應不錯,還真要懷疑這不是東野的極限。

    「每個人都有自己才能完成的使命,每個人都是懷著這使命出生的。

這句話貫穿了整本小說,聽起來相當熱血,但是太老套,好像在看什麼熱血運動漫畫,卻又一直無法投入情緒。全書的高潮是手術現場,對醫療類日劇不陌生的我看著東野的描述,可以輕易的帶入畫面、甚至是配樂,但是我無法感動,面對種種轉折只想說「喔」。題名是「使命與心的極限」,但總覺得角色們的內心交戰不夠激烈。

總之,我非常不推這本OTZ

不過書中有句話相當有意思:現代醫學脫離不了電。就是因為這樣,所以哪天遇到大規模毀滅,就會變成《星火》那樣的世界吧。另外也讓人想到本季的日劇「JIN-仁」,少了科技的輔助,來自21世紀的醫生能做什麼?

,

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請注意,本文為有栖川有栖的火村英生系列衍生BL文,一切內容與有栖川有栖老師無關。

配對是火村x有栖,極短,極淡,請確定你了解什麼是BL再進入。

火村視角在此,不過不看也沒關係。


coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

女主角嫁給再婚的先生,在京都度過新婚第一晚。但是第二天早上丈夫就死在自己的床上…?!

要命的旅行系列最後一本。這系列都以女性為主角,主軸是複雜的愛情關係,找命案兇手似乎只是附帶的。

這次複雜的是女主角先生的人際關係:和弟弟同父異母,除了弟弟、弟媳外,還有阿姨、前妻的妹妹和多位情人,找尋真相的過程是場人際關係大調查。很奇妙的是居然完全把商場上的競爭對手排除,因為死者是死在新婚之夜嗎?

很普通,用來打發時間還不錯。

要命的旅行三本看下來,還是「離婚」比較精彩,雖然書中的明星都是虛構的,但還是很有趣;訂婚和再婚的主角都是普通市民,故事也就普通的多。而且,離婚旅行中有橋口警官的女朋友撐場,加分不少!就算在婚旅行中,狩矢警官一直出差到東京還是比不上  :p



coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在銀行工作的由美突然被客戶小開求婚,同時也和過去暗戀的學長交往,兩段戀情該如何取捨?而伴隨而來的命案真相又是如何?

想說和《要命的離婚旅行》是同系列的標題,所以很高興的借回來,沒想到開頭就是女主角被強暴,之後每隔幾十頁就會出現一場床戲,完全被嚇到OTZ 經過噗友提示,才知道這是山村美紗的情色小說。雖然早就知道她有寫過這類作品,但沒想到台灣會翻譯出版。不過已經把書翻開了,實在很想知道女主角最後花落何處,所以用最快速度把書翻完了。

女主角由美真的很令人火大,一直在兩人間猶豫,無法決定要跟小開還是學長結婚。上一秒想著小開,下一秒又被學長說服,優柔寡斷。如果她一開始就打算腳踏兩條船,我還不會那麼討厭她。

討厭她的另一個原因是作者造成的。發生在由美身上的事情挺悲慘的,可是敘述間完全看不出來,只是口頭上說說的感覺。其實山村的其他作品也有類似的問題,但是這本格外令人不滿。強烈不推薦。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鹿男 


說到奈良,我只想到壽命短暫的平城。仔細想想,小說中也很少提到這個城市,有印象的只有恩田路《追尋白晝之月》。不過《追》相當虛無縹緲,一切都籠上淡淡的迷霧,讀完後對奈良還是沒什麼印象。但是《鹿男》的氣氛完全不同!愛吃pocky的鹿讓整部作品鮮活起來。

神經質的研究生被迫女校任教,在還不知道該如何應付這群敏感的青春期女高中生時,就莫名被一隻會說人話的鹿找上,變成「眼睛」的送貨人。…等等,會說話的鹿?萬城目結合神話和考古,加上一點點的推理,帶著讀者遊歷奈良和日本上古史。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本來就有定時看敗家書單的習慣,看到有人在問,整理一下就放上來了。不過
1.我本來就偏好日系推理,歐美作品整理的不全,最後乾脆全部砍掉。
2.漫畫我不太注意,所以漫畫的部分資料不太齊全。
3.這邊的日期是以博客來為主。

上色的是看過的 ,連結是寫好的心得 (也就是可以當成消失了的讀書計畫orz)

另,上半年在此

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()