目前日期文章:20091128 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

銀翼族傳奇2曙光乍現.jpg 

 


銀翼系列第二集。這個以蝙蝠為主角,融合動物小說的奇幻故事進入了高潮:夜影和夥伴們放棄冬眠一起踏上旅程,尋找失蹤的父親和銀環的意義。他們被回聲引誘,進入了人類布置的「天堂」,那裡四季如春,食物永遠不虞匱乏,更重要的是:他們能自由的在陽光下活動!這裡就是諾騰娜所應許的諾言嗎?另一方面,鋯司所信奉的卓刺原來是諾騰娜的孿生弟弟,被禁錮在冥界的卓刺準備趁日蝕重返人間;蝙蝠和貓頭鷹也正各自集結,大戰一觸即發…這一切該如何結尾?一波又一波的轉折,令人目不暇給。作者利用蝙蝠和其他動物,構築了不同於人類的史詩冒險故事。

最吸引人的是「回聲系統」。蝙蝠在夜間活動,靠的就是回聲:透過超音波、構築四周的狀況,能建立栩栩如生的影像,甚至用在戰鬥中,使敵人迷惑、無法分辨真假,這不就是影分身之術嗎?!XD  更厲害的,還能用超音波移動物體,這樣的「魔法」實在有趣。

coccus 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

傑佛瑞迪佛的黑色禮物.jpg


傑佛瑞迪佛的林肯萊姆系列一直有著品質保證,而且有充分的娛樂性,讀完不會失望!但偶爾會有種空虛感:這是娛樂小說啊!艾米莉亞會身陷險境,但千鈞一髮之際必然獲救;萊姆最後一定會找出真相,正義必然伸張。對於這個必然的模式,作者不諱言的說:這是他與讀者間的不成文契約,不願讀者在花費時間、金錢和感情後,「讀到陰冷刻薄的結局而氣結」。
 
但是短篇小說就不同了。同樣是娛樂小說,短篇小說更重視「逆轉」,在短時間內感受到最大衝擊,就像這本書的原文書名:「曲折」。
 

coccus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()