目前日期文章:200910 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一直想找時間推薦這篇文章,可是又一直擱著,這次是被台灣夢工廠所舉辦的推理活動吸引,所以努力生出來 XD 

想要讀這篇小說,最好要先了解「BBS」,以及台灣目前最大BBS-PTT的特有文化,風氣和慣用語之類的,否則很容易陷入一頭霧水的狀況。 

故事主軸是一女學生死亡案,案發現場是密室、死者又曾在PTTHate(黑特)版發表疑似遺書的文章,所以被認定是自殺,然而「鄉民」們見當中疑點重重,好奇、湊熱鬧、好玩,每個人的心態不一,卻透過「人肉搜尋」找出真相…故事是以一篇篇BBS上的文章呈現,所以在BBS上閱讀時格外有趣。 

利用網路上的特殊形式寫小說,我以為《電車男》是代表。發生在日本最大討論區2ch上的真實事件,一個不知該如何與女性接觸的電車男透過討論區上網友的建議和鼓勵,追到愛馬仕小姐的故事。小說有很多版本,不過我讀的是幾乎直接從2ch上複製下來的版本,排版盡可能接近網頁上的樣子,非常有趣。〈鄉民偵探團〉則是用台灣最大討論區PTT為代表,雖然故事簡單,可是卻非常貼近(鄉民們)的生活,加上是在BBS上閱讀、讀完一章節後接續讀者的推文,不小心就會錯亂:那些讀者的推文,究竟是故事中的讀者、還是真實的讀者?又或者,正在讀這篇文章的自己也參與了這個事件? 

雖然說這是台灣夢工廠的徵文活動,但如果你會用BBS,請務必在BBS上閱讀,這樣才能得到最大樂趣!

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家都在完facebook,我卻一直不敢加入…加了真的就非死不可了=A= 什麼農場、寵社,我玩咩樂就好了 =D=

我現在總共養了四隻,兩隻在台灣、兩隻在日本,最近的命名都盡量讓和推理有關。

家裡的咩樂.gif 

現在這四隻是惡搞各種詭計:

敘述性○○:每次大家遇到敘述性詭計時,總是說「那個詭計」,不然就是「○○○詭計」,所以乾脆把馬賽克的位置對掉 XD  感謝寵物先生提供靈感ˇ

土石流山莊:暴風雪山莊的變形,這是寵物先生提供的。現在是第二代,原本要換新的名字,寵物也提供了新的,可是…他說交心得後才能用T口T~~噓你街頭T口T~

死後留言:死前留言、Dying Message也是常見的詭計,可是死後的留言?大概就是屍體狀態吧!XD

龍鳳胎詭計:雙胞胎詭計也是種不能說的詭計,可是如果這是對龍鳳胎呢?有人想挑戰嗎?

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


翻開書後才發現掉頁…只能從第十九頁開始讀起(沉默)還好山村美紗的故事向來很容易進入狀況,漏掉的頁數中也沒有重要的事件,否則會嘔死。

沖田薰是當紅女星,雖然已婚卻仍有數位情人。先生藤田也有外遇,所以兩人相偕至京都來一場「離婚旅行」,演戲給媒體看,但是命案卻接連發生…究竟是誰下的毒手?狩矢警官要如何從演藝圈中的複雜人際關係找出最具動機者?

又是狩矢警官XDDD不過更有趣的是他的助手橋口警官有女朋友!橋口的女友石田莉加因為是第一個受害者的好友,所以很積極的參與調查,想盡辦法接觸和命案有關的人們,加上是橋口的女友,所以警方要指紋、要錄音她都一一配合,想辦法取得,看起來非常順利,沒想到另有設計…結局令人唏噓感慨。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

春宵苦短,少女前進吧 01 春宵苦短,少女前進吧 01
原本看到封面時有點抗拒,因為眼睛太閃亮啦-可是抵抗不了隱約傳出的大正風,所以還是借回來了。

大部分的人物都很符合想像。例如學長,一點都不讓人意外的被畫成眼鏡宅男,不過其實他很帥,只是自身的衰運蓋過一切 XD 比較想像不到的是李白,因為他是個怪人。漫畫畫得有點像是亂馬1/2中的八寶齋那樣的矮小老人。

漫畫總共五集,除了書中原本的四個故事外,還加上了原創的劇情。這集中除了〈春宵苦短,少女前進吧!〉還有〈敢占卜才叫有勇氣〉及〈老夫日三乞雨降〉。前者是學長和少女進入占卜大街,遇上各式各樣奇怪的占卜法:蔬菜占卜、蛋糕占卜…最後李白老人現身,又是一場混戰 XD後者是學長為了和少女共撐一把傘,而在雨季快結束時努力祈禱降雨,沒想到引來京都的危機…?這兩篇有著和原著一樣亂七八糟的氣氛,歡樂滿點。但是最好笑的是森見登美彥的後記,沒想到作者本人這麼歡樂 XDDD

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上帝之柱 

因為突然想起「30元也能買到好咖啡」這句廣告詞,所以就拿來當標題了 XD

這本《上帝之柱》是第二次在台灣出版,之前曾以《聖殿春秋》拆成上下兩集出版,不過似乎在桌上遊戲界中比較有名?這次漫遊者文化重新出版,分成三冊,並以第一本超低價的策略,希望能打出名聲-畢竟後面還有兩本阿。

出版社會以這種方式行銷,可能和作者序言中提到的事情有關。

作者肯‧弗雷特是以驚悚小說出名,但寫個和大教堂有關的故事是他長期以來的心願。終於,他說服出版社和經紀人,花費三年完稿,期望他成為一本暢銷書,一本優異的通俗小說-但結果不如預期。出版社和書店並沒有特別看好這本書,書評也忽略了它。「或許那只是另一本讓人愛不釋卷的小說而已,是不錯,但沒那麼好。」


就在作者感到心灰意冷之際,德國的出版社卻十分看好這本書,花大錢設計「整本書」,終於賣出十萬本的精裝本。之後,《上帝之柱》的銷售量一直是作者其他作品的兩倍,越來越多讀者像作者表示這是他們最愛的書。這是本靠口碑賣起來的小說:「最好的廣告是你買不到的那種,是靠讀者口耳相傳的個人推薦。」


所以台灣的出版社也希望用69元賣出好口碑吧!


回到書本身,這本書到底在說什麼?

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

空中ブランコ、第二話「勃ちっぱなし」

一直殷殷企盼著的怪醫伊良部第二集終於來啦!持續勃起的櫻井孝宏!!!製作組也沒有辜負大家的期望(?),用了滿滿滿滿的櫻井孝宏,數量遠超出上一集的森川XD


櫻井.png

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請注意,本文為有栖川有栖的火村英生系列衍生BL文,一切內容與有栖川有栖老師無關。

配對是火村x有栖,極短,極淡,請確定你了解什麼是BL再進入。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

惡意的骨頭
最近新一季的美劇開播,噗浪上最多人討論的莫過於CSI了,例如何公今日又用槍炸掉一台直升機之類的(全錯),可見他受歡迎的程度。而且,拜此之賜,大家都知道了什麼是「鑑識科學」,鑑識科學對現代警方辦案又有多重要。所以發現命案現場後要保持原狀、不要移動屍體、犯罪後不要留下指紋毛髮衣服纖維、血跡的痕跡洗掉沒用要用漂白水破壞細胞……等等。不過,CSI其實是「科幻影集」啊!現實中的警方也許會依賴指紋、毛髮、屍體解剖等證據,但是沒辦法像CSI那樣無所不知。想要看接近真實的鑑識科學,還是要往小說找。而比起越來越多部份描寫私人事件的女法醫史卡佩塔,凱絲.萊克斯筆下的女法醫唐普蘭絲.布蘭納是更好的選擇。


對於非全文的試讀,我向來興趣缺缺,畢竟前半令人讚不絕口,後半卻慘不忍睹的作品太多,部分試閱恐有誤人之虞。只是剛好在上周日,金鑰獎會後和朋友聊到好久沒聽到凱絲.萊克斯新作的消息後馬上就收到了消息,這種巧合讓人驚喜,所以忍不住點開了試閱的連結。


我的名字叫唐普蘭絲.黛絲.布蘭納。身高五呎五吋,個性剛毅強勢,四十多歲,擁有多項學位,經常超時工作,但薪水不成正比。


現況:死氣沉沉。


一樣有趣的開場。有種莫可奈何卻得繼續下去的感覺。現況死氣沉沉的唐普蘭絲這次又遇上了怎樣的案件?惡意應該是活著的人類才有的情感,是怎樣的骨頭才會帶有這種負面的意念?這麼想著想著,突然對這本書好奇起來了呢…

 

博客來試讀連結:http://www.books.com.tw/books/series/series9789573325871-1.php

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




我承認我看完預告後頭很痛,可是在看了完整的動畫後,我反而深深愛上了阿阿阿-(尖叫) 一開始場的音效、畫面的節奏、人物的畫法都讓人忍不住想起モノノ怪,光是這樣就可以及格了,內容又處處充滿隱喻,讓人更加興奮!

之前看了日劇版(阿部寬主演),有點失望,因為只是單純的把小說演出來,看過小說的人會很不耐煩吧。動畫中就做了不少更動,雖然沒能看到伊良部亂鬧,但是順帶引出後面的病人,時間線的重疊讓人期待後續會有什麼驚人的結局(說不定只是我想太多?orz)

動畫色彩和モノノ怪一樣絢麗,可是彩度大幅上升
    
 
融合真人的 2.5D拼貼風格應該會讓很多人受不了,不過一想到那些都是聲優就讓人很興奮阿 XD
 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

謎詭4

相對於小說要一氣呵成,我覺得雜誌要慢慢的、分散式閱讀,所以這篇只是草草翻過後的隨筆。

這期的主題是「五十本最愛日推大放送」,邀請兩岸三地50位各界人士推薦他們心中的Top1。這個企劃有趣之處在於,若對執筆者較熟悉,對書單和文章就有更進一步的解讀。例如林斯諺選了「當今少數仍以本格為推理為創作路線的推理作家」石持淺海介紹,可見他對本格的堅持;同為創作者的冷言則提到林白版的《惡魔的手毬歌》中的解說,是他創作遇到瓶頸時就會閱讀的文章。

穿插在「五十本最愛日推大放送」中的,是「14幕經典場景重現」,有《獄門島》屍體被掉在梅樹上、《犬神家一族》屍體到插在湖中等具體面,也有《終日》日平次郎弓之助相處的溫馨氛圍。不過我要抗議,那個弓之助太不美少年了啦(哭跑)。

本期的重點作家是好青年-伊坂幸太郎!訪談內容相當有趣,除了伊坂的作家之路、靈感的來源,還討論了很多「我們」認為很重要的伊坂元素。很多讀者在意的點,作者其實沒有特別意識呢。關於「父親」,不管是《重力小丑》或者是《Golden Slumber》中,主角都有個好爸爸。現在也是個爸爸的伊坂說,之後小說中的父親都會變的帥氣~XD  而且老師很在意乙一…


    「請推薦一本作為進入伊坂世界的入門書。」
    「請從乙一的《ZOO》開始吧。」咦?

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新娘嫌疑犯 

短篇連作集,主角是兼任女主播的推理小說家秋野夕雨子。 

山村美紗筆下有眾多女偵探,夕雨子也是其中之一,不同的是這本《新娘嫌疑犯》是唯一一本以夕雨子為主角的作品,完整描述她從當上女主播到離職的過程,人物背景完整,不會像凱薩琳或者是藝妓小菊系列那樣,沒頭沒尾,對背景、固定角色不清不楚。 

本書的另一個特色就是夕雨子的職業-主播。以主播作為偵探是很有趣的設定。身為主播,而且是深入報導的新聞,夕雨子能公然在節目中討論案情、像警方詢問案情,甚至有觀眾Call-in提供線索。但相對的,這樣公開的舉動一一落入兇手眼中,讓提供線索的觀眾招來殺身之禍……而且、為什麼夕雨子是推理小說家所以比較會推理?這樣叫火村旁的有栖川情何以堪阿XDDDD

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

禁斷的貓熊

本書是第六屆「這本推理小說了不起」大獎的得獎作。和「這本推理小說了不起」排行榜同為寶島社所以主辦,排行榜是針對該年度出版的小說進行投票,大獎則是新人獎。對象不同,但是選拔標準是相同的:強調娛樂性。

所以這本「推理」小說的推理不甚出色,在我的意料之內,可是連「娛樂」都沒有被滿足,讓我非常失望阿Q口Q「一本讓你餓到受不了的美食推理小說!」我完全把這本書當作宵夜文來看待,可是那些對食物的敘述卻沒有打動我(淚)什麼蛋白霜、蘆筍露、高湯中的高湯…我覺得我在看中華一番,書中人物的小宇宙都爆發了我卻無動於衷。如果書中談的美食是可樂餅、拉麵、炸豬排這種平民食物,說不定我會比較有感覺?想想真的好哀傷T__________T

雖然沒有被食物吸引,書中餐廳「幸太小館」的理念卻讓我嚮往。幸太不模仿高級餐廳一再強調食物的原味,而是用各種調味料,挖掘三流演員的潛能,逼出食材最精彩的一面。好想去吃看看阿…


**以下有雷**


coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

pv_kuchu.jpg

                 

看完後表情 > (呆)

 

這真的是太神祕了太神祕了太神祕了太神祕了…

我已經不知道該如何反應所以來看分解畫面吧(嘎?)

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

頒獎典禮

IMG_9986.jpg

導讀,最佳潛力獎:徐皪。她說,她看到所謂好的導讀就是要讓讀者看完後興起想看這本書的欲望,所以就找了家人和朋友試讀她的準備要投稿的文章,但是他們讀完後還是不想看那本書,似乎有點失敗?又,她覺得寫的最好的導讀是唐諾的《X的悲劇》,所以翻箱倒櫃的把這本書找出來。

遠流主編在頒獎後也致詞:他很高興這次有機會和MLR合作,鼓勵評論系統的建立。此外,還提到謀殺專門店,當出詹宏志要推這個系列時,大家問「你的讀者要去哪裡找?」詹宏志說:「希望能用謀店召喚出隱藏的推理迷」,詹宏志確實成功了。

紗卡對導讀組做了小小的評論,說:這屆的質、量都比去年少,可能是因為選書的原故。導讀需要輕鬆,不應長篇大論。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


等到網路開始興起後,又是另一個局面。第二段是紗卡以「詹宏志與唐諾&推理擂台與BBS」為題,挖掘出許多驚人的歷史(?)

IMG_9973.jpg

詹宏志在1997年開始出版「謀殺專門店」系列,以俱樂部的方式出版推理小說。計劃中是一個月兩本,但實際上因為詹先生不一定有空寫導讀、又或者是特殊的用紙還沒運到,最後甚至可能半年才兩本,引發些紛爭。這系列的選書考量有四:1.里程,第一個使用某種手法;2.限量,不論作家再怎麼多產,一個作家最多還是兩本作品;3.廣義,以寬鬆的定義定義「推理」;4.英語中心,以英譯本為主。第四點引發了些風波。「以我的淺見,比起西語的創作之奇之富,日本作品其實不值得如許稱譽,我心目中僅有土屋隆夫的作品可入此書單中」,這句話引起諸多撻伐,不過詹先生解釋,他是以推理史觀來編輯,日本發展不甚久,自然無法排入。
他除了撰寫導讀外,還親自採訪作家,這都收錄在《推理研究》一書中。


1997年,臉譜也出版了《八百萬種死法》等一系列作品,都是由唐諾撰寫導讀,但是這其中又分成兩種:史卡德、雅賊系列等,每一本書都有不同的導讀;凡斯、昆恩、女法醫等,全部都只有一篇導讀,所以有人說前者是唐諾愛的、後者是唐諾賣的。不過唐諾自己說明:後者大多是以解謎為主,能說的不多,所以只有一篇。


唐諾的導讀常常是漫天蓋地,是為奇特,不過也立下了一個先例,使得後來的導讀怎麼寫都不算離題,因為不管怎麼離題都不會比唐諾遠~

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

GKA_02_E-Invitation-2.jpg 

第二屆金鑰獎頒獎典禮於10月11日,假台大第二活動中心教室舉辦,同時還有88水災的義賣拍賣會。


聽說原本是要借很高級的阿基米德廳,可是意外被取消,連帶開場的梗都沒了,主持人曲辰只好快速的介紹今天的來賓、MLR的成員還有手冊神秘贊助者,然後進入了專題演講-從讀者投書到光纖世代:台灣推理評論30年。專題演講由三個人負責不同的三個年代。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

本書收錄了第二屆林佛兒推理小說獎的六篇得獎作品,前三名各一篇、佳作三篇。



第一名。生死線上。余心樂

時刻表推理。基於我一向對時刻表興趣缺缺,所以推理過程就快速翻過。大部分的感想都和《洗錢大獨家》差不多,不再重述,唯獨對殺人動機有點意見…這太薄弱了吧=口=?!食色性也,又不是什麼SM或戀童影片||| 我覺得很神秘OTZ


第二名。最後一課。思婷

久仰思婷的大名,但我一直以為作者是女的,所以翻開作品時有點錯愕\=x=/

故事是思婷至大陸秦皇島的警察學校旁聽某知名教授的最後一堂授課。教授以類似海龜湯的方法來場考試,驗收成果。利用問答一再打破思考框架、揪出盲點,相當有意思,真相也很有趣。

另外,本作的創作時間是六四不久之後,相較於余心樂直接藉由角色之口批評,思婷是將此背景融入作品中,相較之下,我比較喜歡思婷的處理。


第三名。醫院殺人。藍霄

大概是看完《天人菊殺人事件》後就看了這篇,印象有點薄弱。

當初好像是為了找秦博士的第一案所以才先翻開這本書,不過這篇中只有許大山警官,其他系列作中的人物都還未登場。

這篇是機械性詭計,但是巧合太多,我給的分數不太高,不過很有藍霄的味道 :p

另,我同意評審所說,「篇名不好」。「醫院殺人」聽起來會讓人以為是醫院殺了人,或者是因為醫院的迫害而殺人之類的 ... XD"

是說,《錯置體》都出日文版了,藍醫師有沒有打算出個短篇集阿Q口Q?

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

青山剛昌の名探偵図鑑part4 ~

會弄出這系列的主要原因都在這篇!!火村、京極堂 (尖叫、你們是誰阿?) 那個湯川學太奸詐了,居然就這樣把臉遮起來 XDDD

右京先生的神韻出來了,好帥 =///=(拖走)

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

青山剛昌の名探偵図鑑 part 3! 這次的重點是御手洗潔!!!!

我不太想評論青山老師畫的偵探,可是我好想問那個御手洗你是誰阿 XDDDD

關於棟居弘一良,新雨正在出這個偵探的作品,內容....(看看擱在桌上的書) 我還沒時間看 囧

希望有時間看完生出心得=x=

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

青山剛昌の名探偵図鑑 part 2 !  這次是漫畫16到30集! 不過下面的偵探我都不太熟所以,就這樣。

 


 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論