目前日期文章:200905 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

原名「卒業―雪月花殺人ゲーム」,是東野以《放學後》獲得江戶川亂步獎後的作品。

 

和《放學後》一樣,《畢業前殺人遊戲》也介紹了日本傳統文化:劍道和茶道,特別是將茶道中的「月花」遊戲改成規則更複雜的「雪月花」遊戲…真的很複雜,所以我完全跳過了(遠目)。

 

和《放學後》的相似之處還有背景:校園,只是從中學提升到了大學。大學的畢業前正是學校和社會間的重要分野。在這個重要日子的前夕,以加賀為首的一群好友共同經歷了好友死亡、尋找兇手、被懷疑的過程,不禁讓人想到最近上市的《扭曲的翅膀》。《扭》是描述英國劍橋大學中的連續殺人案。學院中的學生們也經歷了類似的經驗,因而產生了特殊的情感。

文章標籤

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

扭曲的翅膀 

Twisted wing, 捻翅蟲,寄生性昆蟲。牠們會入侵別的昆蟲,由內逐步吞食。但因為外殼仍是原本宿主的模樣,所以其他昆蟲依然視此外殼為宿主,渾然不知以乃蒙上宿主外殼的捻翅蟲。

 

在劍橋這座大學城中出現了連續殺人犯,三年內以殘暴的手法殺害三名女學生,兇手極可能是校內的學生。在普通的外表下,究竟是誰被捻翅蟲寄生?心理醫生丹尼森必須和第三起命案中的生還者奧莉薇亞對峙,挖掘出真相…

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

柯普雷的翅膀.jpg 

 

        --那是我未曾聽過的語言,

        就像這島上的山,

        總是忽而拔起,又深深落下。

 

        此刻的心情滿是不安與疑惑,

        另外,稍稍…也參雜了些許期待…。

 

 

                                        三月十五‧台灣府‧天晴

 

 

    那天下午,坐在搖搖晃晃的區間車上,我慢慢的翻著《柯普雷的翅膀》。耳邊是蘇打綠的「春‧日光」,眼前是一片翠綠的農田。在這樣的場景,當我看到「台灣府」三個字時,突然感動到想落淚。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「相棒」是日文漢字,意思是搭檔、夥伴。相棒原本是日劇,主軸是講述東京都警視廳的特別單位「特命課」中的唯二成員:杉下右京和龜山薰,這對「相棒」一個是紳士型、手上總是拿著一杯紅茶,冷靜的觀察思考案件,找出癥結所在;一個則是行動派,負責所有動作和熱血場面。因為自播出以來收視長紅,所以去年搬上大螢幕,今年三月又趁勝追擊,以劇中鑑識官為主角,再推出一部電影!

 

自日劇衍生,電影就像是日劇的放大版:場面浩大、兇嫌複雜化,順便讓過去出場過的人物回鍋,有點在看柯南劇場版的感覺。特別是看到右京和小薰的另一半都參加了馬拉松大賽,很擔心會上演如炸彈即將爆炸、柯南大喊「小蘭」之類的畫面,還好,雖然劇中處處老梗,但不至於濫情。

 

是很「粉絲」向的作品,整體表現中規中矩,不會失望,但也不會有太大驚喜吧:p 所以,當發現片商引進這片時,真的非常驚訝!!
聽說為了讓大家更認識右京和小薰,龍祥(LS)電影台直接買了一集日劇當劇場版來播,將於今天(5月1日)晚上九點播映,對相棒好奇的、或者是看完電影想再看看右京先生的,請準時收看~*
以下有劇情和謎底,未看過電影的請勿進入

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論