目前日期文章:200901 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

洗錢大獨家 

去年年初看了冷言的《上帝禁區》後,才發現我對台灣推理非常陌生,特別是早期的推理創作,於是趁著前陣子去茉莉書店搬了不少林白出版的台灣推理作品。只是不小心收的太好所以一直沒拿出來看 (藉口) ,趁著過年先拿出新買的《洗錢大獨家》。

書中收錄了三篇短篇,兩篇是早期創作,是以張漢瑞為主角的系列作品。最後一篇則是去年年初、呼應時事的新篇。因為作者長期旅居瑞士的緣故,所以背景都在瑞士,但主角仍是台灣人。

〈松鶴樓〉的詭計現在看來已經過時,閱讀重點就擺在其他細節:開在瑞士的中國餐館、華人在瑞士的情況等等。作者對人名的翻譯也很有意思:Anna Koller翻成柯安娜、Sonja Hohler翻成賀松雅,如果是在現在的翻譯小說中看到這種翻譯手法只會黑了臉,但因為是作者自己的翻譯,反而覺得有趣、也看得出作者在創作上的堅持。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Photobucket

 

 

鮎川哲也筆下有三個主要系列角色,我最喜歡的是總是在最後才出現、替職業上是偵探的主角解決問題的三番館酒保、其次是業餘偵探星影龍三。最知名的鬼貫警部反而很陌生,只看過一本長篇《憎惡的化石》,但是我討厭時刻表詭計、再加上期待錯誤,結論是不合胃口。原本以為和鬼貫警部無緣,但《碑文谷事件》很對味,讓我開始期待下一本鬼貫警部短篇集了。

 

書中收錄了八篇作品,都是不在場證明破解。但並非一味的拿出時刻表和地圖,而是利用各種人心盲點創造巧妙的詭計。鬼貫警部也不是一開始就登場,故事視點會先隨著相關人物進行,當線索到齊後、鬼貫警部才會跳出來解決問題-這就是為什麼我在《憎惡的化石》中一直等不到鬼貫警部,因為鮎川的習慣就是這樣 ( ̄▽ ̄")﹏﹏

 

以下是各篇介紹、無雷,請安心食用 (?)

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

空中飛馬 

第一次聽到北村薰的名字,是因為日常之謎。日常之謎是日本推理小說界特有的名詞,而開啟這個派別的正是北村薰。第一次接觸到北村薰的作品,是在短篇合輯《陷阱的饗宴》中。看完挺囧的,因為收在書中的〈在水沉睡〉是篇「上等的抒情之作」,和預期的日常推理一點關係都沒有,不過因此知道北村薰擅長描寫女性內心。

 

雖然有微妙的經驗,但我仍萬分期《空中飛馬》。這本書也沒讓我失望,讀完第一段就對北村薰敬佩萬分-書中的「我」關於遲到的心理和現實的自己根本就一模一樣!高中以前從來沒有遲到的紀錄、除非發燒或生理痛否則絕不請病假的我在上了大學,發現有些課是可以遲到的之後,就養成了遲到的習慣\( ̄   ̄\ )...╭(|| ̄   ̄)╯。這段關於遲到的論述引起了我自身極大的共鳴。

 

書中的謎題也未讓我失望。奇怪的夢魘、一直加糖的少女們(DN的L?)、遺失的車套、小紅帽還有消失的電動木馬,雖然沒有龐大奇炫的謎團,華麗炫目的詭計,但看圓紫洞察關鍵、大膽推理,還是佩服萬分。這種日常的推理感覺真的很好。

 

不過這部作品在心中仍有些缺陷,有些是外在因素、有些是自己的問題。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2008 PTT這本推理小說了不起」是在PTT推理小說板(Detective)上舉辦的票選活動。名單為2008年出版的日本翻譯推理小說,並去掉了改版的作品,如宮部美幸的模仿犯、海堂尊的白色榮光、東野圭吾的嫌疑犯X的獻身等作品。投票為期兩周,投票者不限資格、凡是有PTT帳號者皆可參與投票。

第一週投票後,板主舉行了個小型預測活動,55個預測中15人認為《幻夜》會拿下冠軍。完整數字如下:

第一名作品預測

書名

人次

幻夜

15

ZOO

12

徬徨之刃

8

無名毒

6

Lush Life

4

向日葵不開的夏天

3

家鴨與野鴨的投幣式置物櫃

2

天才搶匪面面俱盜

2

羅蘋計畫

1

使命與心的極限

1

鐵鼠之檻

1

在經過兩周的投票之後,最終結果在昨日出爐。《幻夜》果然挾著白夜行姐妹作的名號拿下冠軍!關於前十名的介紹還有花絮請參考板主的文章 

前十名的榜單如下:

名次

書名

作者

票數

1

幻夜

東野圭吾

96

2

家鴨與野鴨的投幣式置物櫃

伊坂幸太郎

92

3

徬徨之刃

東野圭吾

87

4

無名毒

宮部美幸

84

5

鐵鼠之檻

京極夏彥

81

6

ZOO

乙一

80

7

Lush Life

伊坂幸太郎

77

8

羅蘋計畫

橫山秀夫

69

9

宮部美幸

68

9

狂骨之夢

京極夏彥

68

第二名《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》在預測活動中只有2人認為會奪冠,結果聽說一直都是第一名,最後才被幻夜追過去!伊坂大神的支持者都這麼低調嗎 o_O

得一提的是,這10本中有8本是獨步出版的作品。借用belast板友的說法:「獨步快獨步板上了XD」。另外,東野、宮部和京極各占兩個名額,大極宮的成員占了四個名額 (這句和上一具意義差別不大?!),真是可怕。如果有出版社打算引入大澤在昌,可以考慮用「大極宮」的名義宣傳!雖然說這三個人的作品風格完全不同 =x=…

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

轉生 

 

因為罹患心臟病而接受心臟移植手術的和泉一方,手術後恢復良好,如獲「新生」:出現原本所沒有的嗜好、興趣,還有栩栩如生的夢境。這究竟是怎麼一回事?

從症候群系列到慟哭,我對貫井德郎一直保持高度評價,看完《轉生》後卻有點失望。和前三本相比,《轉生》顯得老梗又普通。雖然針對「器官移植」做了討論,但不夠深入,著力不足。人物刻畫方面,雖然有很多有魅力的配角:吐不出象牙的高中死黨、天生全聾的鄰居小弟還有怪咖教授等,都相當有意思,結果更顯得主角沒特色。除了積極,我實在想不出主角還有什麼獨特之處?

或許翻譯該負點責任?

    「進入大學沒有成為浪人」(p.47)

…這是什麼句子?雖然最近直接拿日文漢字當中文用的情況越來越常見,但是應該很少人直接把「重考生」說成「浪人」吧?全篇翻譯僵硬,很多句子我都隱約看的到日文原句~"~

其實這本並不難看,感覺上很適合改編成漫畫,只是他不夠好看、沒有達到我預期該有的水準。也許這個題材本來就難收尾、又或許我該在看下一本前調整標準?

 

 

ps.我懷疑我正在氣頭上,也許過一陣子會改變評價也說不定?!

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對我來說,去年是「沒有東野圭吾年」-一整年幾乎沒有接觸東野的新作,就連日劇也都沒有看。看了一下aNobii的記錄,我發現最近一本東野是2007年7月,《湖邊兇殺案》。

10月2號,我寫下這份memo

 


 

和東野圭吾相遇,是場美麗的錯誤。

想當年(?)我剛接觸日推,資訊也不若現在充分,所以是看到一本啃一本,偶爾踩到地雷哇哇大叫,但更多時候是驚艷於作家的功力,然後開始狂追特定作家的作品。

在看到東野圭吾之前,我剛好看了《瑞普利遊戲》。和我平常所知的警察抓小偷相反,《瑞普利遊戲》是個小偷躲警察的故事。恰巧東野的《綁架遊戲》也是從同樣的方向描寫,但又隱藏更多伏筆,完全超過了《瑞普利遊戲》。

接下來再次遇到東野,是短篇集《偵探伽利略》。書中湯川和草薙聯手出擊,故事走向輕鬆。至此,我認定東野是個風格輕快、頗具巧思的作家。

這個觀念延續到了《惡意》。我專注於劇情、像洋蔥一樣一層層的撥開表面的假象,卻忘了書名「惡意」所要闡述的東西。

所以悲劇就發生了。我帶著輕鬆愉快的心情看了《殺人之門》和《宿命》,結果跌得亂七八糟,哀聲連連。那個輕快的東野圭吾呢?為什麼我覺得我的世界變黑色的了T口T。

《嫌疑犯X的獻身》雖然也是湯川+草薙,可是最後的結局依舊沉重,讓人哀痛不已。這個時候我終於發現東野圭吾其實擅長描寫人心、風格黑暗沉重的作家orz...

所以到現在我還不敢去翻《單戀》。《信》是確定不看了 _"_

至於大家期盼許久的《白夜行》...再說吧 ~"~

 


 

更可怕的,是在兩個禮拜後在電子信箱中發現了以「我害怕東野圭吾」為標題的信。當下嚇得半死,想說怎麼會有人寫這種信給我 囧> 仔細一看才發現是博客來的電子報。

對我來說,東野圭吾那些寫實意味較濃厚的作品,根本就是心理恐怖片。 -顏九笙

原來不只我一個人覺得東野很可怕 TDT 所以,就順理成章的開始拒看東野圭吾 XD

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 

因為去年的閱讀量實在太誇張 (我想這是我的全盛時期吧) ,只排出 best 10 的話遺珠太多。再加上排出自己的榜單的目的應該是要推薦,如果拿一本絕版書來推薦大概只會增加眾人的怨念,所以決定把榜單拆成新書和總榜兩部分~新書限定為台灣2008年出版的推理作品,總榜則是我在去年閱讀的作品、去掉已經在新書榜中出現過的作品的排名。

 

不過,雖然是 best 10 , 但也並非真正的 best 10 -同一作者我只會選一部作品,這樣才能防止我用京極夏彥洗榜!

 

第一名 鐵鼠之檻 – 京極夏彥

鐵鼠之檻 

因為愛!!!身為京極夏彥的粉絲,第一名是不需要理由的!不過從三本:《續巷說百物語》、《狂骨之夢》和《鐵鼠之檻》中選出一本…沒有想像中的難欸。續巷說中一對ㄌ…超級好朋友就這樣被作者拆散了,很不忍心阿 TDT ~ 狂骨的敗筆是翻譯,所以鐵鼠就這麼簡單的出線了~而且角色間的互動太讚了!夫人們吐槽的功力強大,京極堂毫無招架之力,那段火車之旅讓我笑的肚子好痛。光是人物互動就值回票價!加上禪宗的解說,讓你再度跌入京極堂的咒之中…

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

摩天樓的怪人 

 

 

剛拿到這本書就已經翻開過,卻停滯不前,直到看了《螺絲人》的後記,讀到島田對曼哈頓的感情,才從書堆中把這本書挖出。

 

閱讀時,有股暈眩感,島田對摩天樓的描述是如此令人目眩。

 

    「我所在的樓層不高,所以整天都聽的到雨打在馬路上的聲音,和車子的輪胎刷過路面的聲音。」

 

 讀到這時,我開始想像在高樓時的下雨聲是如何?沒有地面的雨聲,是怎樣的聲音?

 

還有另一段。

 

    如今,這座島已經被許多像伍爾沃斯大廈的建築淹沒了,這裡的每個人好像都希望這座島變成一隻大刺蝟。可是,這麼密集的摩天大樓,已經遮蔽了這座島的陽光,冬天的時候,馬路上甚至比西伯利亞還要冷。無家可歸,在路上流連的流浪漢們,馬上就會被凍成冰棒,死在路上。

    ……

    人們看不到巨大的石塔上有什麼東西。這種情形如果無止盡的增加,那麼,離人類的頭頂越來越遠的高處到底發生了什麼事情,就越發沒有人能了解。天空的盡頭太遙遠了,就像那地圖上沒有標示的印第安聚落,或沒有船經過的小島一樣。不管是鄰人還是警察的視線都到達不了的無法地帶一天一天地往天空發展,結果陰暗的地方與日俱增,陰影終於將完全覆蓋小島。這個市街的治安也會和陽光一起死亡。

 

有點能體會「詩人」的意思。雖然有人批評這種寫法過於華麗,但這卻是這本書吸引我的地方。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

名偵探的肖像.jpg 

 

09年的第一篇心得決定獻給二階堂禿人…不,黎人先生。

 

我真的不喜歡他,《聖奧斯拉修道院的悲劇》我還直接在aNobii上給了一星的評價。原本打算仔細列出討厭他的原因,沒想到卻在九爺的文章中看到答案。

 

在《吸血之家》的推薦文中,九爺毫無表流的展現了他對二階堂黎人的愛,也列出了他的缺點。但是九爺愛的地方我沒什麼感覺,列出來的缺點卻是我非常在意的地方,導致我討厭二階堂。

第一個問題在於過多的註解。我實在很想告訴他:你可以自己出一本評論集,不需要四處宣傳你的愛順便暴雷!如果是解謎小說的愛好者,應該對這種事情痛惡深絕吧?為什麼會明知故犯啊?氣死人了。第二個是「誇大其詞」,什麼「太可怕了」、「如惡魔般」…,讓人吸了一口氣卻又發現什麼都沒有,很空虛阿。第三是那種崇拜的語氣。老實說那種語氣嚷我不太舒服,好像是他在描寫自己創造的女神,但又不只是崇拜,還有種「yy」的感覺 _"_

綜合以上三點,我真的沒辦法喜歡二階堂、甚至是討厭了。不過我對吸血之家的感覺還不錯,也許是因為沒有註解又和天主教無關?喔,也討厭他總是把宗教寫成邪惡的樣子。

 

雖然我討厭他,但並不是抵死不看的那種討厭-例如太過大男人主義又蔑視女性的和久峻三,加上書已經買了,所以還是繼續挑戰!不過這次閱讀評價是向上加分而非向下扣分,畢竟原本只有十分而已 XD

 

《名偵探的肖像》是短篇集,先加五分(喂),由三篇仿作和兩篇非系列作組成。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

我又來弄無聊的東西了 =x=

日本人很愛弄各式各樣的排行榜,到了年終一定要來個一整年的排行榜!
我比照去年整理了五份排行榜的資料,弄出了下面的表格~

 

作者 書名 這本推理小說了不起 週刊文春傑作推理小說 Best 10 本格推理小說 Best 10 我想讀推理小說! PLAYBOY推理小說大獎
伊坂幸太郎 ゴールデンスランバー 1 2   1 3
湊かなえ 告白 4 1   3 10
三津田信三 山魔の如き嗤うもの 8 7 1 2  
貴志祐介 新世界より 5 9   12 1
柳広司 ジョーカー・ゲーム 2 3 12 8 6
道尾秀介 ラットマン 10 4 2 6 4
恩田陸 きのうの世界 14       2
牧薩次 完全恋愛 3 6 3 18 7
東野圭吾 聖女の救済 18 5 4    
道尾秀介 カラスの親指 6 10 16 4  
多島斗志之 黒百合 7 8 7    
愛川晶 神田紅梅亭寄席物帳
芝浜謎話
14   15   8
舞城王太郎 ディスコ探偵水曜日 9     10  
鳥飼否宇 官能的 四つの狂気     10 18  
芦川澄子 ありふれた死因 14     12  
平野啓一郎 決壊 3     12  

這個表格很醜,不過我已經盡力了。想要看美麗又更完整的表格請往這裡 

一定要感謝Issac的大力協助,雖然pixnet完全不理我 (哭跑)

阿認好棒!阿認萬歲 ^O^! 只是原始碼會讓人想哭orz
明明有CSS這種東西為什麼會套不進去呢 <冏> 
不過這裡還是有更多的無聊資訊,有興趣者請進~ 

 

這本推理小說了不起 = 『このミステリーがすごい!
週刊文春 傑作推理小說 Best 10 = 『週刊文春 傑作ミステリーベスト10
本格推理小說 Best 10 =『本格ミステリ・ベスト10
我想讀推理小說 =『ミステリが読みたい!』
PLAYBOY推理小說大獎 =『PLAYBOYミステリー大賞』

五份榜單中,前三者已經是老牌子了。「我想讀推理小說」和「PLAYBOY推理小說大獎」則是去年才加入戰場,可惜PLAYBOY日本版已經正式休刊,看來這也是這份榜單的最後一次出版。早川書房的「我想讀推理小說」應該可以撐久一點吧?


coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2008年閱讀量統計

根據aNobii的統計紀錄是這樣:
年份 書籍量 總頁數
2008 216 62407
2007 165 50438
  
  
以上數量包含一點點同人誌和漫畫,實際上還有忘了的書、aNobii沒資料的書、科普書、更多沒加入的漫畫、BL小說和同人誌,至少有250才對,不過完全不能跟栞和小云比阿~XD
今年讀的書多超-多的,因為年初的時候一直在逃避某些事情。這應該是全盛期吧?現在已經變成煙酒生,希望閱讀數量不要掉到150下>”< aNobii上可以記錄讀了幾篇論文阿 (你想太多)
和blog文章數比較後的畫成圖表後大概是這樣:
(為什麼是大概?因為每月閱讀量那邊不保證正確 =x=)
圖表一.png 
 
這樣看下來我欠的心得也沒有很多阿 (謎之聲:你在自欺欺人!)

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

分別用Google Analtics和Pixnet文章列表的結果

表格一.png

差異頗大,為什麼呢...? 經過呂仁的提醒,才發現是因為Pixnet改網址惹的禍 囧>
不過我發現這牽扯太廣大無力修復所以就讓這樣吧! ()

其中讓我意外的是犀川喜多本的排名居然這麼前面 0///0
改天來寫心得好了ˇ (這句話我講了半年了...) 

喔對了~封面喜惡調查提名中喔Q口Q~~請大家踴躍提名 >_<"

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論