目前日期文章:200810 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因為種種原因,所以辦了一個小小的問卷調查

問題內容是關於「國名系列」的

請有興趣的人到這裡來投個票

投票到11月3日,隔日就會公佈結果

請大家把握時間 >w<////

 

ps.有在其他地方投過票的請不要重複投喔~

 

 

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

在揭開序幕之前,我必須先說明一件事,那就是讀者諸君接著要閱讀的內容,都是在這個故事裡扮演一個重要角色,且與案件有直接關係的人所寫的。

  

    序幕中的最後,作者突然丟出這句話,讓故事的視點從金田一耕助轉移到了辰彌身上。我對橫溝正史認識不深,只讀過獨步所出版的作品而已,不知道這招是否常用?無論如何,這個手法讓整個故事和以往的故事有很大的不同。

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

    最近有個很糟糕的狀況:拿到書後就會馬上把書看完。所以從上禮拜四開始,我已經看完了花見小路殺人事件、東京爬樹偵探、八墓村、微光,還有今天才拿到的,最後的精靈。

    明明才在留言回覆說還沒拿到書,結果就在系辦拿到書了 orz。不過以後書都寄到系辦的話我怎麼辦阿 \( ̄口 ̄")\~/(" ̄口 ̄)/

 

    我很討厭看會「痛」的小說,所以在看完了羅蘋‧荷布的刺客系列後,我就不敢輕易嘗試奇幻小說。因為一直到現在,只要一想起蜚滋和弄臣,就還是有種難以言諭的哀傷浮上心頭。

    《最後的精靈》,這個書名看起來就很悲壯,我還是一頭栽下,因為夾在《鋼穴》中的書摘實在太有趣。

 

        「你有沒有什麼法力呢?」女人問道,「跟我說實話。」

        小精靈一直望著她,那女人說的話完全沒到哩,「法力?」他問道。

        「就是所有你能做的事。」

        「喔,那個呀,呃,有很多呀。我想想看,呼吸啦、走路啦、看啦。我也能跑、說話……有東西的時候會吃……」小精靈的語氣輕快起來。

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 「可以給我來一杯螺絲起子嗎?」我毫不猶豫的點酒。

 

把這本書規到推理小說有點怪,可是博客來都這麼分了,就這樣吧()

 

這本書發生在東京目黑區-高級住宅區的一座雜樹林中。主角中理翔平為兒時好友所僱,負責管理樹林,並開了間其實是便利屋的偵探社。書中沒有殺人謀財,只有關於一座森林的保存。真的要說需要探索的地方,大概只有謎樣的母女,還有森林擁有者:常婆婆的身世。

聽說這本書一開始是在手機上連載,所以讀起來的節奏很像漫畫:獨立事件→線索出現→打倒大魔王。而且故事相當的樂觀,一開始就可以預見這場樹林保衛戰不會失敗。即使如此,作者仍提出許多特別的觀點。最主要的,是關於森林。

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

偶爾來點不一樣的

 

 《黑博物館:彈簧腿傑克》

 

    封面黑黑的,看起來就很有趣,加上玩了Mr. Jack,所以就借來看了。然後才知道彈簧腿和開膛手一點關係都沒有 orz

    畫風很讚、很有力道,後來才發現原來是魁儡馬戲團的作者,怪不得 XD

    以為會是個黑暗的犯罪漫畫,沒想到居然走純愛風=口=!!尤其是第二篇,雖然和鵝媽媽童謠結合,但是閃光還是放很大啊!!小女孩拉著小男孩的衣袖好萌好可愛 v///v。怪不得小i會說很好看 XD

 

 

 《魔人偵探》

 

 

    我忘了到第幾了 冏> 總之,沒有什麼突破性發展...

    老實說,我不太能想像十年、二十年後彌子和涅羅的相處 _"_...

 

 《異國迷宮的十字路口 1》

 

    是GOSICK的插畫家畫的漫畫。超可愛的 >////<~~~劇情什麼的都不用管,看著超可愛的湯音就夠了 >////<!!

    沒有啦。故事和GOSICK相反,是日本想女孩到法國的故事。GOSICK的重點釋放閃光(不對!!) ,這個故事著重在法日的文化衝擊。湯音,請繼續加油 >///<~

 《絕望先生 14》

 

    久藤好帥>///<

    久藤的出場次數好像上升了?!還有靴子喔~~

    不過晴美的出場次數下降,這是有得必有失嗎 TDT

 

        太過在意過程是日本人的壞毛病

        對於製造過程混入了什麼東西,也太過在意了。

        只要不會死人不就好了嗎…

 

                                            ~by 中國人

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 圖片摘自有栖川有栖密室大圖鑑,感謝Ami借出本書 :)

 

    本書是鮎川的短篇集,收入了紅色、白色和青色三個以「素人偵探」星影龍三為主角的密室,另外還有包含六本番酒館的三個短篇。

 

 

    密室殺人一直是本格推理小說作者躍躍欲試的題目,甚至,在推理的極北之地的清涼院流水也創造了「密室卿」這樣一號人物。但是,太多人為了密室而密室,鮎川哲也在〈紅色密室〉中就借用偵探星影龍三之口這麼說:

 

    「一般而言,推理小說的密室案,其中有百分之九十九都利用機械式操作關閉門扉。這一點我不大欣賞,而且,大部分的密室案件之密室狀態,都非必然性居多。兇手實際上不需要密室,卻刻意造成密室。說來,不過是作者想出密室謎團,郁拿出來誇耀,而把他寫成密室案件罷了。這一點,我認為十分可笑。」

 

    這段話完全說到我心崁裡去!我討厭太過複雜的機械式密室,而偏好利用人心造成的密室。而本書中收錄的密室,都是後者,讀起來相當的愉快…才怪。原本應該是愉快的閱讀過程,因為一些時代錯誤讓我看到想摔書。

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

        會答應這本書的試讀,是因為在年初的推理小說榜單上看到了這本書的名字。「推理小說Best10」第八名、「我想看推理小說!2008」第七名。這耀眼的成績讓我默默記住這本書的名字。

 

        原本以為無緣見到這部作品,沒發現麥田早已有系統的引入了吉田修一的作品,只是和推裡一直沾不上邊,我也就一直沒有發現。而《惡人》,是向來遊走在純文學和通俗小說之間的吉田修一,轉戰推理的第一作。

 

        聽說我是第一個看完試讀本的?不過卻硬是拖到最後一天才交稿。因為讀完後的情緒太複雜,思緒密密麻麻的捲在一起,比被貓玩過的毛線球還慘烈,只能一直想一直反覆的整理,企圖編織出一篇可以讀懂的文章。然後就一路編到現在。

 

        就像社會大眾說的對吧?他是個壞人,對吧?只是我自己要喜歡上那個笨蛋罷了。喏,你說對嗎?

 

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

    看完了鋼穴,和科幻迷I聊起艾西莫夫。I說,說到艾西莫夫,就一定要推《最後的問題》,還提到了 Douglas Adams 也針對最後的問題做了不同的文章。Douglas Adams?這個名字好眼熟阿…這不就是《銀河便車指南》的作者嗎( ̄□ ̄|||)a

 

     故事的開始是在地球上。主角(應該算是主角吧)的家被規劃成道路預定地所以將要被拆除,主角和市政府抗議,對方卻回應這件事情早就公告在一個沒人經過的角落,是主角沒有把握機會抗議。沒多久之後,一群外星人出現在空中,表示地球位於星際道路預定地上,必須被炸毀。然後地球就呯~的一聲消失了!主角和他的外星人朋友兩人及時離開,從此攜手逃亡,浪跡宇宙!

 

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有人可能覺得這個標題很莫名其妙
心得阿~想到就寫出來了咩,還有什麼流程?
不過對我來說 ,完整的步驟是這樣...

 

 

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

也沒有什麼特別的原因,只是突然想就開始了山村美紗連發
算一算突然發現,寫完剛好「推理小說」這個分類可以滿一百ˇ

 

很久以前就計畫好了,等到那邊破一百就要換個分類方式
原本是想要一作家分類,結果一統計就很絕望的發現,有一半以上的作者只有一篇心得阿 orz|||
心得篇數數量的排名結果令人絕望

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

    為了採訪「人造皮革」發表會而到了日本的凱薩琳再杜遇上命案。穿著婚紗被燒死的新娘,究竟是意外,還是謀殺?

 

    這本是凱薩琳系列的第三作,和《魂斷花道》中間隔了《百人一首殺人事件》,不過這本台灣好像沒有翻譯?凱薩琳和濱口的羅曼史就這樣硬生生的少了一段QQ

 

    這次的主軸看似兩家紡織廠彼此的商業競爭,但最後仍不脫情愛糾葛。當中對群眾情緒的描寫讓我感觸良多。首相之女穿著人造皮革製成的婚紗被燒死,民眾堅信是因為人造皮革裁造成這樣的慘劇,沒人理會新娘平時不抽煙,也沒人相信一次次的現場實驗。憤怒的群眾總是感情用事,難以用理論說服,看起來和最近的新聞有一點點相似之處?我很能體會人造皮革開發者的心情。明明說了實話卻沒人理會,甚至被認為沒血沒淚?

 

    這本有鮎川的後記,當中提到山村美紗曾在課堂上被學生氣哭?真難想像,在我心中的山村美紗是個強悍的老師啊。另外,我真的不喜歡鮎川…為什麼金髮美女不會喜歡日本男生?真是個莫名其妙的偏見。不過他們到底發展到什麼程度了?真好奇>口<!!

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

 

    我一直以為書名指的是命案是發生在佈滿花瓣的道路上。試想,京都、落英!還有倉木麻衣的「Time after time ~花舞う街で~」,怎麼想都很美>///<~某天,我才突然想通,「花道」不是花的道路,而是插花之道…這個打擊宛如晴天霹靂,不過畢竟這是凱薩琳的出登場,書中的密室詭計還是有栖川有栖特別介紹過的,就算受到打擊(?)還是要看!

 

    不過借到這本書的過程有點坎坷。雖然說台中圖書館的檢索系統中找的道這本,不過借出中。仔細看看到期日…是1999年=口=!!為什麼不直接寫遺失阿~這根本是在耍人(淚)。直到最近搬離台中,才在另一間圖書館中找到這本書。要去借書那天是颱風前夕,風大到我的腳踏車騎不動=口=!!我到底到了怎樣的地方 T____T

 

    凱薩琳為了學習花道而到了日本,日本外相要求自己的侄子濱口當嚮導。在尋師的過程中,發生了殺人事件。因為崇拜的老師被殺,向來熱愛推理的凱薩琳決定主動協助警方探案!

 

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

流橋殺人事件的圖像

 

    短篇集,但是收的很奇怪:一篇非系列作、一篇凱薩琳,兩篇護士鯰子系列。我還是沒找到系列作混收的原因 _"_ ... 不要告訴我因為都是狩矢系列( ̄□ ̄|||)a

 

    同名短篇〈流橋殺人事件〉剛好是我討厭的反敘式。負心男演員在走紅之後,為了更上一層樓、打算和廣告公司的千金結婚,為此,他必須殺了一直陪在他身旁的二線女星。因為是討厭的形式,加上是在書店中翻閱,所以只是草草帶過,只記得關於「流橋」。

 

    流橋是架在木質橋墩上的木橋,沒有固定,一旦大雨水位過高,橋面就會漂走。會有這種特殊的設計,是因為怕橋墩會阻礙大水時,來自上游的浮木等巨大漂流物、造成水位高升淹過堤防。雖然看起來怪怪的…因為怕橋墩阻礙大水所以用木質橋墩?應該是沒有橋墩吧~"~ 不管怎麼說,在后豐大橋斷裂後看到這段文字,有些難以明說的感觸。

 

    〈龍之寺殺人事件〉早在林白出版的傑作選中提過,略。不過這篇是促使我買下《花之寺殺人事件》、開始跌坑的關鍵阿!結合古錢幣和寺廟的謎題,真的充滿魅力!

 

    最後兩篇是以護士鯰子為主角的短篇。不知道還有沒有以她為主角的作品?不過同一家醫院中一直發生兇殺案好像不太好=口=! 還是就此打住比較保險。   

 

    山村美紗之於我,是娛樂小品,重點是欣賞詭計而非解題過程,所以對於公平性什麼的,不是那麼講究。不過我到底多愛山村美紗?我自己也不知道 XD

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

抱著貓的屍體的圖像

 

 

    書腰讓人很倒胃口:「4の短篇の收納」…這是哪國語言?這個是正式的書面欸!不是私人筆記!不過書腰拆下來後,封面好可愛>////<~

 

    本書是以葬儀社社長石原朋子為主角的短篇連作。因為父親驟逝而被迫回京都繼承家業的朋子,在處理屍體的過程中,透過敏銳的觀察力發現疑點,進而釐清案情。

 

    以葬儀社員工為題材,實在是非常有趣。不只將遇上兇案的可能性合理化,又不至於像法醫之類太著重於科學辦案,還能透過喪禮時喪家的反應進一步從人情作推測。不過葬儀社也有葬儀社的煩惱:如果最後發現兇手是親人,說不定會拿不到葬禮費用?

 

    同樣是山村美紗筆下的女偵探,忍不住就拿來和凱薩琳作比較。因為是葬儀社的一員,遇上兇案司空見慣。甚至,聽到有屍體後還要和同業比速度,先到的才能拿到業績,所以不像凱薩琳(還有大部分的名偵探),走到哪都會遇到死人的「好運」在。另外,兩人都有聚少離多的男朋友,也不時會協助推理。不過明明在約會卻還要討論案情,真煞風景 XDD

 

    其實兩人最大的共通點是狩矢警官。聽說只要是在京都發生的案子,就一定是他負責,所以曝光率極高XD不知道山村美紗有沒有寫以狩矢警官為緩衝點,來個女偵探大亂鬥?

 

 

(以下是各篇的一句式感想,未讀勿入)

 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

山村美紗六連發(預計)第二彈!

 

    因為花之寺的餘味很糟,害我對非系列作有點陰影,買了很久卻一直沒拆封。偶然翻開,想看看一兩篇短篇,在睡前讓心情平靜,沒想到卻忍不住熬夜看完了!這才是我喜歡的山村美紗!

    整本都是正向敘述,對醜陋人心的描述減少,還有些有趣的情節。例如〈獸醫殺人事件〉是丈夫懷疑妻子出軌,〈消失的威脅者〉則是利用媒體聚集民氣,揭發地方醫院惡行、大快人心的故事。正敘也讓我能聚焦於推理。〈三通修改的遺書〉和〈這裡是命案現場〉的推理都需要仔細思考,以解迷的角度來看,也十分有趣。

 

    最後修正一下開頭提到的「非系列作」。新雨這套作品集的收錄很怪,系列作不一定會集中在同一冊中。例如本書第一篇〈抱著猴子的少女〉是女法醫江夏冬子系列。不過真要說的話,最謎的應該就屬狩矢警官吧?怎麼到哪裡都是他阿 XD 若是同一個狩矢警官,這種破案率應該非常驚人?不是早該高升、不只是個警部了吧?XDD

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

    雖然很喜歡山村筆下的女偵探,可是我很不喜歡這本書。不是因為詭計很爛還什麼的,但卻也抓不出關鍵的原因。直到翻了《宋戴克醫師名案集》,才發現原來「反敘式」是我討厭的關鍵。

 

    反敘式也稱為倒敘式。一般的推理小說是從犯罪的結果開始,描述偵探、推理的過程。而倒敘式則是一開始就告訴你犯人是誰、手法又是如何。歐美方面首推《宋戴克醫師名案集》、《謀殺我姑媽》,日本則以古畑任三郎為代表,我自己會推薦《緊閉的門扉》,台灣方面請看《請勿挖掘》。

 

    回到書中。山村美紗的倒敘不是從犯行開始,而是更往前拉到兇手和被害者的糾結和殺意的萌生,讓我不自覺對犯人或兇手產生同情。但是最後,被害者一定會死、兇手也會有所失誤而被捕,雙方都得不到幸福,結果兩敗俱傷啊!就算詭計再怎麼有趣,注意力還是會被轉移。

 

    雖然書中的短篇並非每個都是使用倒敘,但是都有令人火大之處,讀完後有一把無名火在燒,偏偏又不知道該從哪發洩。雖然冠上花之名,卻更顯得人性的醜陋…

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()