目前日期文章:200804 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
    橫跨日本東京和馬來西亞檳榔嶼的凶殺案。女主角在酒店看到應該在檳榔嶼出差的丈夫。翌日,曾與女主角有過婚外情的上司被發現陳屍於飯店內。自己的丈夫究竟和這起兇案有何牽連、是兇手嗎?
 
    當初以《動盪的海溝》為名,投稿江戶川亂步賞,可惜未得獎。評審的看法是「劇情發展太過依賴偶然了」。
 
    不過,我覺得就是因為事情發展太過偶然,才讓女主角「動盪」不已,不知道該不該相信自己的丈夫。不過...這種心理我不太懂啦 ˋ(′ε‵")ˊ
 
    山村美紗是一個很神奇的作家,同時會插花、日本舞,卻又嗜賭、賽車,還有獵槍執照。每次看到她的照片都會被嚇到一次(喂)。我最喜歡的就是她作品中的京都。不過這本和京都一點都沒有關係 orz||| 我還是回頭看凱薩琳好了 =^=
 
    不知道新雨會不會出祇園舞妓小菊系列 ~"~

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

地獄的奇術師的圖像 

這本書我在aNobii上只給了一顆星。aNobii在一顆星上的註解是「很後悔」,不過後悔的原因不一定是書很爛…
 
這本書劇情、詭計都不錯,真正惹到我的是作者本身。我覺得他對本格推理的堅持已經到一種病態的程度了。
 
我討厭他那一堆註釋、我討厭他一直提到一堆推理小說。我覺得他根本就是偏執狂:他把推理小說當成遊戲,看到的只有推理,可是忽略了他也是一種小說,過度的強調公平性只會讓人厭倦。還有,他雖然沒有把最後的詭計講出來,可是說哪一本的第一次推理是錯的之類balabala…我覺得這也是放雷阿 >口<。
 
氣死我了 ##
 
還有,最後關於十罪的解釋太牽強了吧?我覺得根本就是蘭紫的妄想,他沒有任何證據可以證明兇手真的是這麼想。這樣的解釋…真的只是亂扯 =3=
 
總之,我討厭二階堂黎人 orz
不過因為後面的作品都沒有再出現作者自己的注釋,所以我應該會繼續看下去 XDD

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

這篇原本不想發出來,只是網路上好像搜的到我批評這本的翻譯,所以還是貼出證據,證明這本的翻譯真的很微妙 orz||||

p.22  椅上男子將煙屁股按進菸灰缸裏碎屍萬段

真的有必要對一個煙屁股碎屍萬段嗎 囧


p.27「什麼東西讓你看的這麼入神啊?茶葉片兒豎起來嗎?」

片桐先生...為什麼是葉片'兒' ?你什麼時候有了奇怪的口音 orz

p.27「趁你喝醉之前,咱們來談談正經事兒。」

喂喂、空知你怎麼也 Q口Q

p.38 「才不是像你說的那樣。我只不過是多喝了幾杯,頭有些疼,因為剛剛遇到幾個酒國英雄,所以就貪杯了。」

尤加利小姐,你是哪個年代的人阿 囧
現代女性講話不會這樣吧?


p.141

「酒別灌太多。」
「淺嘗即止就好。」
「說的有理。」
「瞭解了。」

這是兩個人的對話,可是怎麼看都不像是兩個人的對話?


我的耐心只到這邊 (毆)
最後解謎的地方,翻譯更加紊亂,看完後很多細節還是沒看懂
相關的討論可以到ptt-Dective板上尋找
因為翻譯而毀了這本書,真的很可惜 orz||||

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這系列默默的暫停了好久,不是故意的啦 >_<
不過我總不能每次都拍沒有書的櫃子阿 XD

這次趁著要去找赤朽葉家的傳說的試讀本,順便去中友誠品找書 >w<~



coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

.
我好像已經陷入惡性循環之中
沒有定稿的心得好多
因為不知從何下手所以開始逃避跑去看書
結果沒寫心得的又多一本
然後繼續逃避 ...
 
冏>

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

惡魔的手毬歌的圖像 

    雖然金田一耕助是死神型(?)的偵探,但是這次好像不能怪他?畢竟這次是警官叫他過去的。
 
    依然是血緣、家族的悲劇,和過去緊緊綁住的悲劇…
 
 
    目前的排序:惡魔吹著笛子來 > 獄門島 > 惡魔的手毬歌
 
 
    就悲劇性來說,我覺得還是笛子比較悲壯。獄門島的封閉性很讚,氣氛很好,再加上三姊妹的形象,添加了淫亂的感覺。
    手毬歌…大概是村民對金田一太和善了,所以少了點氣氛吧 XD。不過老婆婆在唱手毬歌時真的好可怕 >口<~~雞皮疙瘩都起來了。其實這個故事中最邪惡的是老婆婆 〒△〒

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



在twitter上從阿森那邊看到這個消息,就跑去玩了 >D<~
結果、結果我玩完後他跟我說,登入過期、請重新登入 Q口Q!
這樣整人對嗎 冏

其實這是個很升火的遊戲
和朋友在討論過後,冒出了一堆想看的書 XDD
有些題目很好笑可是會想讓人翻桌
春水堂、你拿春水堂和京極堂比對嗎 (/‵Д′)/~ ╧╧

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

明天的推理謎講座我去喔 >D<
第一次去參加,好害羞
不知道可不可以拿《吾乃雜種》去簽名 ~"~

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

天使的傷痕的圖像 

    對西村的印象不是很好,一方面是我對鐵道推理興趣缺缺,一方面第一次閱讀就留下不好的印象。
 
    當初閱讀《罪惡之屋》的筆記如下:
 
    不好看
    1.沒有名偵探。
    2.太舊了...可是又不夠舊,探案方式既古老又不有趣。相較之下,同樣是
      純用詢問就得到答案,半七就有趣多了。
    3.翻譯生硬,讀起來拗口。
  
 
    這是當時剛從女法醫系列、NCIS等歐美作品轉戰日系推理十的紀錄,所以重視的點不一樣。如果現在重讀的話,前兩點可能會有所改變。但是討厭的印象已經留下,難以抹滅,所以一直避開西村的書。
 
    但是《天使的傷痕》卻讓我完全改觀!雖然這是本格派,但是最後卻露出社會派的味道。真的如書末所寫:「在濃厚的娛樂性中,洋溢人性的關懷。」
 
    故事進行到中段的時候,兇手已經現身,但是「為什麼」?痛下殺手的背後是沉重的動機。
 
 
 
→以下有劇情←
 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

玩具店不見了的圖像 

其實一開場看的有點痛苦,總覺得那個詩人過度任性而且對錢太過計較。還好過沒多久就出現了神祕的司機!還有牛津!
 
 
在全歐洲的城市當中,牛津是一座人人可以自行其是的城市,不論他的言行多麼怪異,都不會激起別人的好奇或反感。... 除了牛津,還有哪座城市可以讓人在三更半夜去跟警察大談認識論,而不遭對方斥罵或懷疑的?
p.16
 
這種特殊的氣氛為這個故事提供了再適合不過的背景。除了牛津,大概找不到第二個城市適合上演這荒謬爆笑的追兇戲碼。
 
其實很多地方沒看懂(對、就是主角開始掉書袋的地方!)可是這並不影響觀看這齣鬧劇的心情。
 
案件本質很古典,可是加入了費思教授,可是發生在牛津,一切都變的如此輕快而爆笑。不知道還有沒有其他費思教授的中文作品?
 

另外提一下這篇的簡介。
 
「洋娃娃不見了,老婆婆不知死到哪裡去了,玩具店一夜之間竟變成了雜貨……」
 
雖然封面上和簡介都出現了洋娃娃,可是那一點都不重要,因為根本沒出現過 一一
老婆婆那句是一語雙關!XD
 
另一個版本是
 
「詩人凱德跟困於中年危機 (下略)」
 
看到中年危機我就狂笑不止,不要問我為什麼 XD|||
 
 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

赤死病之館殺人事件( 全1冊)的圖像 

    蘆邊拓在台灣唯一的中譯長篇是《紅樓夢殺人事件》,不過我對這本興趣缺缺,所以一直擱著沒看。
 
    這本漫畫是短篇集,主角是作者筆下最有名的偵探森江春策。森江擔任過記者,最後成為律師,事務所中還有一個女助理新島友香。這本漫畫的同名短篇就是發生在女助理身上。
 
 
〈赤死病之館殺人事件〉
 
    新島友香趁著假日出遊,卻在山中迷路,誤入一棟奇特的建築。那棟建築是仿照波的小說「赤死病假面」,有著七色房間的屋子。半夜,友香目睹管家被殺,但屋外卻沒有腳印,而屋主祖孫也消失無蹤…
 
    我一看不懂"波的小說"是什麼,後來在《假面之島》中又看到了同一本書,才發現所謂"波的小說"指的是「愛倫坡的小說」 = =|||
 
    翻譯多查證一下是會死喔 o(`^′ )o0(? ̄#)▽ ̄)
 
    算了,這是長鴻 orz|||
 
    赤死病假面曾經翻拍成電影,用「紅死病的面具」去查應該可以得到很多資料。
 
 
==以下有雷== 
 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



總共兩集的漫畫是短篇連作組成,每篇的篇名都和動物有關。
 
故事圍繞著一個一出場就死去的少女,安藤麻衣子。短篇的主角是朋友、同學、親人、學姊,還有老師。每個人心中的麻衣子都有所不同,隨著故事的發展才慢慢拼湊出麻衣子的全貌。但,這真的就是真實的麻衣子嗎?不知道。因為死去的人無從替自己辯解,解釋是生者的權利。不過,只要大家能夠接受,那就是事實吧。
 
在看第一篇〈硝子麒麟〉時,總覺得那個透明長頸鹿的童話好眼熟,有種似層相似的感覺。一直到看到謎底揭曉,才發現這不是什麼既視感,是真的看過這篇 ( ̄▽ ̄")﹏﹏,就收錄在推理小說選中。
 
作者的畫風很細膩,配上這個由27歲的加納朋子寫給17歲的自己的故事,一個寫給纖細年齡的故事,搭載一起非常適合,不過好像不會想到是推理小說,連分類都分在靈異類…
 
看完漫畫後又把小說找出來看,發現小說的原名是「ガラスの麒麟」。不是漢字「硝子の麒麟」之類的,為什麼翻譯名稱會自己冒出硝子這個根本不是中文的名字呢?我想,只是因為比較夢幻吧 XD 「玻璃長頸鹿」這種名字雖然簡單易懂,可是一點美感都沒有,不利銷售吧 XD
 
另外,很意外的發現長鴻偶爾有翻的比較好的地方 (喂)。小說中有這句:
 
以「滑行」形容還是有點奇怪吧!畢竟蛇沒有腳。
 
可是,滑行和腳有什麼關係?漫畫中用了「爬行」,感覺上會讓整個句子更合邏輯。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

放在前面的是可以放心公開的XD
 
Detective板 最愛日本作家投票!
 
名單上有 59 個作家,沒有列到的可以在投完票後的意見提出。
我目前有想到沒列到的頗多orz
實在很好奇版主列名單的準則?
如果是依自己喜好的話那真的太隨性了…
台灣目前只出過一本的雫井修介在名單內,
可是海堂尊、原尞、秦建日子這幾人卻沒在名單內
如果要我完整列出的話,至少可以增加一頁以上
更不用說如果把戰前的全部挖出來會發生什麼事…
以上完全離題 orz

總之,這是個有趣的活動,為期一個月,一人十票。
有PTT帳號的人別忘了去為你喜歡坐者加油 :p
 

然後,如果不知道什麼是BL、或對其反感的請不要繼續往下。
 

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書目:
1.井中惡魔 + 迷宮裡死者棲息
2.櫻闇 + 塔中公主
3.歪曲塔的冒險 + Blue Heart, Blue Sky
 
    雖然早就知道有漫畫,可是一直抗拒著不想借來看,主要原因是那個京介和我想像中差太多了 >口< 。另一個原因是一直沒翻開《櫻闇》。有文字和圖像的話,我喜歡先看過文字,有了自己的想像後再去看圖像。不過因為看完了《櫻闇》,加上某個活動,所以還是借回來了。
 
    翻開第一頁,內心的哀號就沒中斷過。蒼小貓的眼睛會不會太大了?感覺上接下來會發生的是恐怖靈異事件,而不是犯罪推理。深春大熊太瘦了!這樣怎麼會有熊的感覺 >口<!! 不過這種不滿到了第二集就默默的消失,而且好像能體會京介把瀏海撥上去時的殺傷力。(不過那個睫毛、那個大眼orz...)
 
    篠田的作品以建築為重,看小說時常常想著可不可以多附點圖?漫畫其實補足了很多文字敘述不清的地方,看完後終於弄懂了那三個雙重螺旋的謎題 (看小說的時候一直弄不懂,尤其是井中惡魔 _"_) 。而且不時把人替換成貓和熊,再加上四格,真的從頭笑到尾 XD。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

タック&タカチの事件簿16秒間の密室的圖像 

aNobii上只找的到一個封面,所以只能貼一個 _"_ ... (還是日文的一一)

匠與高千系列的漫畫有兩冊,分別是《16秒間的密室》和《6箱屍體》,都是由長鴻出版,現在應該都還買的到才對。兩本混著改編《解體諸因》還有台灣尚未出版的《謎亭論処》。

書目:

16秒間的密室 6箱屍體
1.來路不明的催繳信問題 1.守護分屍
2.被偷走的考卷問題 2.麥酒家的問題
3.解體信條 3.6箱屍體
4.16秒間的密室 4.嫁禍分屍
5.被關起來的嫌疑犯問題 5.消失的拖鞋
  6.迅速分屍
因為在《解體諸因》中,小羽尚未登場,飲酒四人組尚未成形,所以在改成編漫畫時變動極大,只保留了案件本身。另一個變動是漫畫不像小說,推論完了就結束,而加上一些收尾的東西,像是解體信條解決後,高千安慰了小菅姐妹之類的小小細節,讓故事結束的不會那麼倉卒。

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不過不是這個blog的 XD"

是本家的 >///<~



有沒有很可愛 >////<~好好吃的感覺 >///<~

因為之前Kirin曾經喊出"本格!",所以這次取名決定走偵探風!
這隻可愛的小麻糬就叫做 密室殺人
估計下一隻會叫做 不在場證明 之類的 XD
敬請期待 (?)

coccus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論